Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Тонкий удар по китайским телефонам


Тонкий удар по китайским телефонам

 Увеличить картинкуКомпания Nokia следом за другими лидерами рынка выпустила новую линейку телефонов, среди которых есть и тонкие аппараты. Это не поможет компании вытеснить Samsung и Motorola из «тонкого» сегмента, но наличие в линейке бюджетной модели позволит нанести упреждающий удар по наступающим китайским производителям.
Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, финская компания Nokia заявила о выпуске новых моделей. Компания предложила рынку Nokia 6290, раскладной смартфон стоимостью около $430, моноблок Nokia 6300 ценой в $300, раскладной телефон со встроенной камерой Nokia 6086 за $260 и Nokia 2626, который позиционируется как бюджетная модель стоимостью около $100. Выпуск линейки намечен на первый квартал 2007 года.

Ранее в октябре Nokia уже выпустила два телефона из N-серии, которые были снабжены помимо обычного набора «примочек» еще и музыкальным плеером, способным воспроизводить музыкальные файлы в разных форматах. Однако эти телефоны относились к более высокому ценовому сегменту – от $500 и выше. Теперь же компания выходит и на рынок тонких телефонов, которые вошли в моду после выпуска Motorola телефона Razr V3 в 2004 году. Как сообщили представители пресс-службы Nokia, новые телефоны начнут продаваться в России в то же время, что и в остальном мире.

Новая серия появилась из-за желания компании догнать своих непосредственных конкурентов.
Дело в том, что тонкие телефоны оказались весьма востребованы рынком и Nokia является фактически последней крупной компанией, которая представила подобные модели. Например, новую линейку можно считать реакцией на летние выпуски телефонов Samsung.

Напомним, что компания Samsung первой сделала ставку на тонкие телефоны и летом представила Samsung X820 шириной 6,2 мм. Также компания осенью презентовала еще два телефона, Samsung C300 и Samsung E250, делая ставку, прежде всего, на молодежную аудиторию.

Пока российские розничные компании осторожно оценивают перспективы Nokia. C одной стороны, как считает Очир Манджиков, PR-директор сети салонов Divizion «на российском рынке устойчивым спросом будет пользоваться новая бюджетная модель Nokia 2626: соотношение цены и качества оптимальное». Однако, по его мнению, тонкие модели телефонов Nokia вряд ли составят конкуренцию Samsung и все той же Motorola Rzar V3.

Аналитики считают, что решение Nokia об обновлении своего модельного ряда должно улучшить позиции компании. По словам Максима Савватина, аналитика iKS-Consulting, Nokia увеличит свое присутствие на ряде рынков, в частности на российском, который очень важен для компании. Тем не менее «в ближайшее время стоит ждать ответа от конкурентов компании, особенно от Samsung, конкуренция с которым является самой острой», считает аналитик.

Однако Samsung в данном случае является не единственным врагом Nokia – ей стоит бояться конкуренции и с китайскими производителями дешевых мобильных телефонов, такими как Huawei и ZTE. Эти компании пока не занимают весомых позиций на рынке, но известно, что они способны на очень агрессивную маркетинговую политику. При этом позиции Nokia весьма сильны в нише «умных» смартфонов, а бороться в «бюджетной» категории компании еще нужно учиться.

Судя по всему, у компании пока есть на это время. По мнению Савватина, россияне привыкли к определенным брендам, доля мелких брендов на рынке снижается. С ним согласен Очир Манджиков:

«Сейчас актуальность дешевых телефонов на рынке теряет свой смысл – россияне предпочитают покупать более дорогие аппараты».
Тем не менее аналитики отмечают, что Nokia поступила правильно, добавив к дорогим смартфонам с множеством функций более бюджетные модели. Вряд ли это позволит компании вытеснить Samsung и Motorola из «тонкого» сегмента мобильных телефонов, но все же, по мнению экспертов, Nokia сможет увеличить свою прибыль в России на 10%. Кроме того, компания сможет нанести превентивный удар по более дешевым и пока менее известным производителям. Источник: Газета.Ру
30 ноя 2006, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.