Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Здоровье. Полезный картофель


Здоровье. Полезный картофель

 Увеличить картинкуСпросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут – картофель. Да, этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. И в этом вы сейчас легко убедитесь.

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности).

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире.

Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. Потому что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

А сейчас мы предложим вам несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться при некоторых заболеваниях:

При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.

Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.

Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля, способны помочь при геморрое.

Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Например, для улучшения волос любого типа.

Если у вас волосы после лета стали сухими и ломкими, то полечите их картофельной маской. Для этого возьмите 3-4 картофеля средней величины, положите его, не очищая, в кипящую воду, плотно закройте крышкой и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите его в керамическую посуду и разомните. Затем добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок и все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Если ваши волосы жирные, побалуйте их смесью из сырого картофеля, меда и яичного белка. Для приготовления такой смеси возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошо вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитого яичного белка и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все хорошенько перемешайте. Дальше применение маски такое же, как и в первом варианте, только голову надо будет вымыть шампунем для жирных волос.

Если у вас нормальные волосы, то приготовьте для них такую картофельную маску: 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве питательной маски.

А такие простейшие и очень действенные картофельные маски для лица помогут вам справиться со многими проблемами.

Например, приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо любым питательным кремом.

Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Если ваши руки шелушатся, то вам опять поможет картофель, только не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях.

Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и влейте в подготовленную ванну. Продолжительность такой водной процедуры – 15 минут.
30 ноя 2006, 08:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.