Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Банда Пуманэ работала сдельно


Банда Пуманэ работала сдельно

 Увеличить картинкуВ Москве начался суд над участниками кингисеппской группировки, которые обвиняются в убийствах. По данным следствия, большинство убийств совершил офицер-подводник Александр Пуманэ. Но его убили сотрудники милиции.В среду в Московском городском суде начались слушания по существу по делу так называемой кингисеппской группировки, обвиняемой в совершении серии заказных убийств. На скамье подсудимых находятся семь подсудимых – это Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. Они обвиняются в убийствах, покушении на убийство, бандитизме, незаконном хранении оружия.

По желанию большинства подсудимых их дело слушается при участии присяжных. Коллегия была отобрана накануне.

В начале заседания представитель государственного обвинения рассказал присяжным, в чем обвиняются подсудимые. Как установило следствие, банда была организована в конце 1992 года в Москве. Государственный обвинитель назвала преступную структуру «высокоорганизованной бандой киллеров» под руководством Сергея Финагина. «Ежемесячно члены группировки получали зарплату – от $400 до $2,5 тыс., – сказал гособвинитель. – Кроме этого, участники группировки получали дополнительное вознаграждение за каждое убийство». Убийств следствие насчитало пять – плюс одно покушение. 13 января 1994 года члены группировки убили в Уфе директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. В нем принимали участие лидер банды Сергей Финагин, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Александр Иванов. Финагин и Хомутов осуществляли функции наблюдателей. Когда Гайнанов вечером возвращался домой после хоккея, его в подъезде поджидали киллеры. Юрий Зяблов нанес по жертве пять ударов ножом, но Гайнанов выбежал на улицу, где Александр Иванов выстрелил ему в грудь и сделал контрольный выстрел в голову. «За убийство каждый участник получил по $800», – отметил гособвинитель.

Следующее убийство было совершено 22 декабря 1999 года. Бандиты должны были устранить сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, который проживал в Москве. Киллеры караулили жертву на пути на работу. Валентин Бар-Бирюков «следил за обстановкой», Игорь Ульданов поджидал киллеров на автомобиле, Александр Иванов стоял на лестничной площадке, а Александр Пуманэ с пистолетом стоял на первом этаже у лифта. Когда Олег Булатов вышел из лифта, Пуманэ произвел три выстрела – пули попали Булатову в плечо и живот. Он скончался. За убийство, по словам прокурора, участники преступления получили по $10 тыс.

Следующим преступлением группировки было покушение на убийство акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. Якобы он отказался заплатить бандитам $300 тыс., и его решили убить. Для этого Александр Иванов и Александр Пуманэ автомашиной перегородили путь машине Орлова, а затем Пуманэ выпустил очередь из автомата по салону автомашины. Жизнь акционеру спасло то, что патрон переклинило и очередь прервалась. Киллеры скрылись, так и не убив. О том, сколько они получили за это покушение, прокурор присяжным не сказала.

Еще одно преступление – убийство в Уфе главного бухгалтера фирмы «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского. Сначала за бухгалтером следили. Александр Иванов, сидя в автомашине «УАЗ», припаркованной у дороги, по которой ехал Сперанский, сообщил, что тот едет к дому. Там его ожидали Марсель Гарифуллин с ножом и Александр Пуманэ с пистолетом. Когда Сперанский вошел в подъезд, Пуманэ выстрелил ему два раза в грудь. Сперанский выбежал из подъезда на улицу. Пуманэ его догнал и убил, выстрелив из пистолета в правый глаз. Потом киллеры сели в автомашину «Нива», за рулем которой находился Валентин Бар-Бирюков, и скрылись. За устранение главного бухгалтера фирмы «Башнефтехимторг» убийцы получили по $10 тыс.

Затем было убийство главного бухгалтера фирмы «Группа Плаза» Людмилы Красногир 12 ноября 2001 года в Москве. При этом главным условием выполнения заказа было то, что труп Красногир не должен быть обнаружен. Для этого был куплен гараж, в котором выкопали яму. Кроме того, был куплен бетон. Участникам группировки в ходе слежки стало известно, что каждое утро Людмила Красногир ловит машину возле своего дома на проспекте Мира. Для этого участник группировки Аркадий Семенов (убит одним из членов группировки в 2004 году) купил автомобиль «Москвич» с тонированными стеклами, а Андрей Иванов предупредил его по мобильному телефону, что Красногир пошла ловить машину. Семенов подъехал к голосующей даме, усадил ее на заднее сиденье, затем свернул в один из переулков и четыре раза выстрелил ей в грудь и шею. Затем труп был перевезен в гараж, выброшен в яму и забетонирован. За убийство Семенов и Иванов получили премию в $10 тыс.

И последним доказанным следствием убийством кингисеппской группировки стала ликвидация председателя правления фирмы «ВМС-ОКТАН» Василия Хитаришвили. Валентин Бар-Бирюков снял в Москве квартиру – недалеко от жилища Хитаришвили и оттуда вместе с Марселем Гарифулиным изучал распорядок его дня. Непосредственно в день убийства – 11 декабря 2002 года – за жертвой следили Сергей Финагин и Андрей Иванов. Когда они дали знать Пуманэ, что Хитаришвили направляется домой, тот с пистолетом зашел в подъезд. Василий Хитаришвили скончался от восьми пулевых ранений. С места преступления Пуманэ увез Бар-Бирюков на «девятке».

Оценив поступки подсудимых как «страшные преступления», государственный обвинитель завершила речь и предоставила площадку для адвокатов подсудимых. Из семи подсудимых полностью признал свою вину только Александр Иванов. «Мой подзащитный полностью признает предъявленные ему обвинения, раскаивается, сожалеет о случившемся и считает происшедшее большой ошибкой всей своей жизни», – заявил присяжным адвокат Владимир Самохин.

Обвиняемый Валентин Бар-Бирюков признался в соучастии в убийстве главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского. Что касается участия в устранении Василия Хитаришвили, то тут он, по словам адвоката, «добровольно отказался от участия в убийстве». Остальные убийства Бар-Бирюков отрицает. Подсудимый Марсель Гарифуллин через своего адвоката утверждает, что признает лишь часть вины – участие в убийстве Сперанского. Однако, сказал адвокат, Гарифулин никогда не был членом группировки.

Остальные обвиняемые – Юрий Зябликов, Андрей Иванов, Игорь Ильданов и Сергей Хомутов своей вины не признали в полном объеме.

Поскольку на заседание на явилась одна из потерпевших, которую обвинение желало бы допросить в первую очередь, судья Дмитрий Фомин назначил представление доказательств стороны обвинения на 4 декабря. Ожидается, что процесс над участниками кингисеппской преступной группировки займет три месяца. Источник: Газета.ru
29 ноя 2006, 18:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.