Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Москва проверяет британских золотодобытчиков


Москва проверяет британских золотодобытчиков

 Увеличить картинкуВ среду российские власти объявили о начале проверки британской Peter Hambro Mining - второй по объемам добычи золотодобывающей компании в России.
Росприроднадзор обвиняет компанию в нарушении условий лицензионных соглашений и хочет отозвать пять лицензий на добычу и разработку месторождений золота, титано-магниевой руды, хрома и других полиметаллов.

Представители компании обвинения, выдвинутые в их адрес, отвергают.

В среду заместитель главы Росприроднадзора - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - Олег Митволь направил в Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию) ходатайство об отзыве пяти лицензионных соглашений, выданных британцам.

По данным Росприроднадзора, Peter Hambro Mining не выполняет соглашений или выполняет с существенными нарушениями проектной документации.

"Эта одна из тех компаний, которые просто берут лицензии себе на баланс, увеличивая таким образом себе капитализацию, но не разрабатывают месторождения", - заявил в среду Олег Митволь агентству Интерфакс.

Нарушения и штрафы
По словам Митволя, компания уже получала предупреждения.

В начале этого года территориальные подразделения Росприроднадзора проверили, как выполняются условия пяти лицензионных соглашений дочерней компании Peter Hambro Mining, "Ямалзолото".

В результате проверок было выявлено 21 нарушение. Но компания отделалась незначительными штрафами.

"Вызывает недоумение тот факт, что, имея серьезные основания для отзыва лицензий, инспекторы управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу ограничились наложением штрафа в размере 10 тыс. руб. Соответствие действий этих лиц законодательству будет проверено", - приводят слова Олега Митволя российские агентства.

"Нарушений нет"
 Представители компании обвинения в свой адрес отрицают. "Те проверки, что у нас были, существенных нарушений не показали. Мы выполняем все условия соглашений", -заявил Интерфаксу совладелец Peter Humbro Mining и главный операционный директор компании Павел Масловский.

Напомним, что ранее обвинения Росприроднадзора сыграли важную роль в конфликте вокруг газового проекта "Сахалин-2", в котором участвуют западные нефтяные компании: в октябре власти отозвали свое положительное заключение по технико-экономическому обоснованию проекта.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Сергей Донской считает, что потеря пяти лицензий, которые хочет отозвать Росприроднадзор, не повлияет на операционные показатели компании.

"Названные месторождения не являются для Peter Hambro основными и их активную разработку в ближайшем будущем начинать не планировали, - объясняет Сергей Донской. - Снизится капитализация компании - рынок уже отреагировал на новость снижением котировок акций Peter Hambro".

Вторая в стране

Peter Hambro Mining - вторая по объемам добычи золотодобывающая компания в России. В этой стране ей выдано 43 лицензии на геологоразведку и добычу руды.

В 2005 году Peter Hambro Mining добыла 249 тысяч унций золота (7 тысяч 744,8 килограмм), что позволило компании выйти на второе место в отрасли после российской компании ЗАО "Полюс".

Доля компании в российской золотодобыче составляет 4,7%. Рыночная капитализация Peter Hambro Mining - около 2 млрд. долларов, акции компании торгуются на Лондонской бирже. Источник:
29 ноя 2006, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.