Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Ростовская ветеринарная лаборатория стала второй по оснащенности в России


Ростовская ветеринарная лаборатория стала второй по оснащенности в России

 Увеличить картинкуНовый прибор, который приобретен для Ростовской областной ветеринарной лаборатории, поможет моментально выявить и наличие нитратов в арбузах, и ядовитые примеси в кормах для животных.

Теперь Ростовская областная лаборатория - вторая по оснащенности в России. Лучшее оборудование есть только в Москве. Биохимические, химико-токсикологические, микробиологические экспертизы продуктов и кормов в Ростове теперь будут проводить автоматические машины. С точностью до сотых и тысячных долей они укажут, сколько ядовитых примесей в овощах, мясе и продукции, которая предназначена животным.

"Это наполнитель для домашних любимцев, для туалета, для кошек, они в гранульном виде. Мы проводим исследование, смотрим: как оно будет безопасно для наших домашних животных", - рассказала Людмила Гускина, заведующая отделом биохимии.

То, что в латвийских шпротах много опасного бензоперена - вещества, способного вызывать рак - определил хроматограф - новый прибор Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Такое оборудование - первое и пока единственное в Ростовской области.

Количество нитратов в дынях и арбузах будет подсчитывать еще один прибор, стоимостью в один миллион рублей, который также появился в лаборатории совсем недавно. Приобрести современное и высокоточное оборудование распорядился губернатор и выделил деньги из резервного фонда области.

"К нам сейчас очень много завозится продукции животноводческой, на рынок, плюс мы готовимся выступать реализаторами за границу, поэтому мы должны готовы быть к тому, чтобы работать в этой системе. Для того и срочно было принято решение о выделении денежных средств для того, чтобы мы шли в ногу с миром", - отметил Анатолий Шаповалов, директор Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

Помимо диагностических исследований, ветеринарная лаборатория еще и сертифицирует продукцию. Производитель молока, в котором процент белка меньше положенного, скорей всего сертификат не получит. А полукопченная колбаса всем нормам соответствует - продукцию ростовского мясокомбината американский прибор одобрил.

"Идет разложение жира, извлечение его из колбасных изделий. И затем мы его высушим и скажем процент жира, сколько его находится в колбасе", - добавила Гускна.

Еще лет 50 назад качество корма для животных определяли аквариумные рыбки. Гуппикам давали привезенный на исследование корм, и если эксперт выживал, значит, корм - безопасен. Теперь - опасны ли продукты - выясняют машины. А рыбки, по старинке, живут в ростовской ветлаборатории, на всякий случай.

Источник:
29 ноя 2006, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.