Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Здоровье: Плюсы и Минусы орехов(Арахис, Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Фисташки...)


Здоровье: Плюсы и Минусы орехов(Арахис, Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Фисташки...)

 Увеличить картинкуПлюсы орехов

Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Только учтите: чтобы полноценно обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов.

Укрепляют здоровье. Ореховые витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет.

Снижают уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в орехах ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.

Улучшают сексуальную жизнь. Грецкие и кедровые орехи издавна называли "зернышками любви". В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.

Очищают. В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.

Минусы орехов

Это прежде всего высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. Так и тянет съесть их побольше.

Удручает и слишком широкое использование орехов: куда их только не добавляют! При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами – задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.

А меж тем, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни. Чем откармливают рождественских гусей и индеек? Орехами. А чтобы те лучше накапливали жир, их сажают в тесные клетки.

Страдает от орехового изобилия и печень. Вспомним опять несчастных обездвиженных гусиков, которых насильственно и обильно кормят зерном и орехами, чтобы получить ненормально огромную печень для знаменитого французского блюда фуа-гра. Нам такое, слава богу, не грозит, но увеличение печени при чрезмерном увлечении орехами заработать можно.

Кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.

Ореховая азбука
 Увеличить картинку Арахис (551 ккал на 100 г). Его называют земляным орехом, хотя на самом деле это семена травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком и один из наименее жирных.

Для его белков характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором и содержит необходимые витамины Р2 и РР. В китайской медицине арахис вообще считается весьма эффективным лечебным средством, с помощью которого лечат заболевания органов пищеварения.

Но земляной орех – плод с характером, и есть его можно только в небольших количествах в поджаренном и очищенном виде. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала.

Бразильский орех (703 ккал). Родом из Бразилии, по вкусу напоминает наш кедровый. Плоды – крупные круглые или овальные коробочки с крышечкой, внутри которых орехи с тонкой, но прочной скорлупой.

Гость из Бразилии снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги.

 Увеличить картинку Грецкий орех (700 ккал). Грецкий орех с древних времен имел репутацию "умного" ореха. Этому в немалой степени способствовала форма его ядра, напоминающая полушария человеческого мозга. Некоторые уфологи даже предположили, что грецкие орехи – это мумифицированные высокоразвитые гуманоиды, в давние времена прилетевшие на Землю. Неизвестно, придерживались ли подобной гипотезы вавилонские жрецы бога Ану, однако они ввели строгий запрет на употребление этих орехов простым народом. Сами же священнослужители вместе со знатью, разумеется, "заряжали мозги" по полной программе.

Современные диетологи не обещают, что регулярное поедание этих плодов может сделать человека нобелевским лауреатом, однако позитивное влияние на деятельность мозга все-таки отмечают. Дело в том, что грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Врачи считают, что с помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение.

Восточные лекари рекомендовали особо возбуждающимся особам ежедневно съедать несколько ядрышек.

Кроме того, в незрелых плодах витамина С не меньше, чем в черной смородине или шиповнике, да и вообще он необыкновенно богат витаминами, правда, и жирность его очень высокая.

 Увеличить картинку Кешью (633 ккал). Тропическое 15-метровое дерево. Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, желтого, красного или розового цвета с тонкой кожицей и сочной ароматной волокнистой мякотью. Плоды едят в свежем виде, а также делают из них джем, желе, ликер, сироп, сок.

Кешью был открыт европейской кухней относительно недавно и сразу очень полюбился гастрономам. Им фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте. Причина такой любви кулинаров к кешью объясняется не только приятным сладковатым вкусом, но и несколько мучнистой консистенцией. Правда, переваривается орех не так легко, поэтому диетологи не рекомендуют съедать за раз более 100 граммов. Укрепляет иммунную систему, полезен для сердца.

 Увеличить картинку Миндаль (694 ккал). Кожица миндального ореха, как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов . Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Вообще этот орех, который, кстати, в строгом, ботаническом, смысле слова орехом также не является, со времен древности воспевался как удивительное лечебное средство.

Согласно знаменитому ибн Сине, миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. Известно, что индийские и арабские любовники перед свиданием обязательно съедали несколько горстей горького миндаля.

Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Обладает легким мочегонным и слабительным действием.

 Увеличить картинку Фундук (707 ккал). Фундук, или ломбардский орех, близкий родственник лещины обыкновенной, которая произрастает в наших широтах. Однако плоды фундука намного крупнее и отличаются менее толстой скорлупой, большим содержанием масла и, что самое главное, лучшим вкусом. Единственное место в России, где можно найти фундук, – Черноморское побережье Кавказа.

Фундук, или лесной орех, наряду с произрастающим в Латинской Америке кешью обладает монополией на право называться истинным орехом. Все остальные просто орехоплодные растения – и не более.

Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию "умного". Еще Гиппократ писал: "Лесные орехи увеличивают вещество мозга". Так что рекламные слоганы шоколадных батончиков, содержащих лесной орех, имеют под собой вполне реальную почву. И все-таки больше всего поклонников фундука не среди профессоров, а среди спортсменов. В спортивной диетологии лещина – орех номер один.

Это один из самых "жирных" членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни.

 Увеличить картинку Фисташки (610 ккал). Плоды появляются на невысоком дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет.

Эти орехи мы обычно воспринимаем как хорошую закуску к пиву или шампанскому, но не как диетический продукт. Тем не менее на протяжении доброй тысячи лет фисташки считаются на Востоке прекрасным лечебным средством, выводящим из организма шлаки. Сирийские и персидские лекари прописывали их людям, желающим избавиться от избыточного веса и иметь стройную фигуру.

Наша привычка поедать эти орехи за кружкой пива вызвала бы у восточных эскулапов приступ ужаса. Дело в том, что, согласно восточной медицинской традиции, фисташки действуют на организм согревающе.

Запивая же их холодным пивом, мы просто-напросто убиваем полезное воздействие этих плодов на организм, создавая дополнительные проблемы для пищевода. Вообще-то фисташки, как, впрочем, и большинство других орехов, мало сочетаются с другими продуктами, поэтому их лучше есть либо отдельно, либо с зеленью или овощами. Во всех остальных случаях мы просто создаем проблемы нашему желудку, особенно когда едим орехи с мясом или хлебом.

Фисташковое масло добавляют в торты и колбасы, пищевые красители, острые блюда, а еще применяют в парфюмерии и медицине.

Ореховые мифы

Если заменить мясо в рационе растительными ореховыми белками, похудеешь. Никогда! Слишком жирно будет – в буквальном смысле.

Орехи – вполне диетический продукт, отличная пища для больных и тех, кто выздоравливает. Не совсем так. Орехи довольно трудно перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны.

Маленьким детям нужно есть как можно больше орехов. На самом деле, орехи правильно давать только начиная со школьного возраста, когда уже вырабатывается достаточно ферментов для полного их усвоения, и вводить в рацион нужно постепенно.

Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества.

Как строить отношения с орехами

Рассчитываем ореховый лимит. Эта задача – крепкий орешек, но и его можно успешно разгрызть, если строго вести счет на граммы и штуки. Очищенные орешки для перекусов продаются в пакетиках по 20, 30, 40, 50, 60 г. Вот и считайте: 20 г (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще.

Обманываем аппетит. Блюда и кондитерские изделия, в которые добавлено даже чуть-чуть орехов, приобретают особый вкус и становятся значительно более сытными. Используем это качество: стараемся есть меньше орехов в чистом виде, отдаем предпочтение мюсли и салатам с орехами.

Остерегаемся ореховых масла и пасты. О-о-очень жирно! Вспомните стремительно толстеющих американцев, от которых это лакомство пришло к нам. В крайнем случае, намазывайте его на хлеб, лаваш, крекер тончайшим слоем – яркий ореховый вкус обеспечен.

Учимся покупать… Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Лучше, конечно, цельные орехи: нарезанные и молотые быстрее прогоркают. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания.

…и правильно хранить. Орехи в скорлупе могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке, берестяном лукошке) до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.




29 ноя 2006, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.