Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Зарплаты растут от нефти


Зарплаты растут от нефти

 Увеличить картинкуРеальные денежные доходы населения за первые 9 месяцев 2006 года увеличились на 12,3%, реальная начисленная зарплата – на 12,9%, сообщает Росстат. Эти темпы гораздо выше, чем прирост производительности труда. Но бюджетникам, за счет которых вырос показатель, трудно увеличивать производительность.
Реальные денежные доходы населения в январе–сентябре 2006 года по сравнению с тем же периодом в 2005 году увеличились практически во всех субъектах Российской Федерации, сообщил во вторник Росстат. В среднем по стране прибавка составила 12,3%. Печальное исключение составляют лишь Корякский и Таймырский автономные округа.
Особенно быстро в этом году росли реальные доходы жителей республик Дагестан (27%), Марий Эл (28,7%) и Татарстан (26,9%), а также Алтайского края (26%), Московской (31,9%), Калининградской (28,2%) и Ленинградской (29,6%) областей.
Есть две причины таких высоких показателей, отмечают эксперты.
«Если в субъекте был очень низкий уровень доходов, то даже незначительный номинальный рост приводит к высоким темпам роста этого показателя.
Я думаю, что наиболее яркий пример этого – Дагестан, – объясняет «Газете.Ru» генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. – Вторая причина – реальный экономический подъем, который влечёт за собой заметный рост доходов. Здесь в качестве примера можно привести Московскую и Ленинградскую области, которые продемонстрировали одни из самых высоких темпов роста промышленного производства».

При этом разница между самыми высокими и самыми низкими региональными доходами на душу населения довольно высока – 48,2%. Максимальный уровень среднедушевых доходов отмечен в Москве – 27767,2 рубля. Минимальный – в Республике Ингушетия – 2445,3 рубля. Различие, таким образом, составило 11,4 раза.
Рост доходов населения не может не радовать. В то же время эксперты не раз отмечали, что темпы роста заработной платы в России опережают темпы роста производительности труда.
«У нас заработная плата в реальном выражении увеличится в среднем на 13–14% за 2006 год, а производительность труда – на 5,5%, –
говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – На уровень нашей зарплаты влияет много других факторов, те же цены на нефть. Валютная выручка в итоге оказывается в экономике, перераспределяется через бюджет и фондовый рынок и попадает в карман населения. Это во многом объясняет то, что у нас высокий уровень инфляции: рост доходов приводит к увеличению спроса со стороны населения, в то время как экономика не может так быстро расти». Кроме того, такой рост нестабилен – при стабилизации цен на нефть произойдет автоматическая коррекция, и темпы роста доходов населения замедлятся, объясняет аналитик.
Впрочем, такая привязка зарплат к производительности труда корректна не для всех сфер деятельности, отмечают аналитики. Бюджетникам, например, иногда просто невозможно ее увеличить. Действительно, терапевт не может принимать в два раза больше посетителей, а педагог не возьмет два класса. Между тем показатель доходов вырос не в последнюю очередь за счет роста зарплат бюджетников.
«Зарплаты, привязанные к доллару, должны были снизиться. Скорее всего, такую динамику обеспечивают низкооплачиваемые профессии, где рост происходил за счет бюджетных средств, –
говорит директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. – Сказался «эффект базы»: если с 10 тысяч рублей зарплату поднимают до 15 тысяч рублей, это рост на 50%; а если со 100 тысяч до 105 тысяч рублей, то это рост только на 5%».

«Бюджетников у нас не так много – 1,5 миллиона, они не оказывают большого влияния, – не соглашается Струченевский. – Но занятость в бюджетном секторе растет на 10–15% в год. Поэтому нужно делать так, чтобы при росте доходов бюджетников производительность их труда хотя бы не сокращалась». Газета.Ру
29 ноя 2006, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.