Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Судьи требуют вернуть им бесплатное жилье


Судьи требуют вернуть им бесплатное жилье

 Увеличить картинкуВысший арбитражный суд (ВАС) оспорил в Конституционном суде одну из норм Закона о монетизации льгот, которая лишает судей права на бесплатную приватизацию жилья, пишет газета "Ведомости".

Арбитраж просит проверить конституционность этого нормативного акта, который, отменив порядок предоставления судьям жилья, не предусмотрел выплату компенсаций.
До 2005 года судьи получали в собственность жилье безвозмездно от региональных администраций, расходы которых компенсировали федеральные власти. В соответствии с Законом о монетизации эта норма была отменена, а порядок покупки квартир судьями должно было определить правительство.

По словам руководителя аппарата ВАС Игоря Дроздова, подготовка правительственного документа затянулась на два года. В прошлом году казначейство перестало пропускать платежи судов за квартиры для судей, которым пришлось арендовать жилье за госсчет.

В декабре 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об обеспечении судей, прокуроров и следователей жильем. Суды смогли покупать квартиры в спецфонд и селить судей в служебных помещениях. Дроздов отметил, что в 2006 году арбитражной системе было выделено 110 миллионов рублей, на которые купили 67 квартир. Около 250 судей остались очередниками.

Однако судьи не могут приватизировать эти квартиры, так как жилье принадлежит судам. Минрегионразвития подготовило документ, согласно которому судьям с пятилетним стажем жилье можно передавать в собственность за госсчет. По словам председателя ВАС Антона Иванова, против его принятия выступили Минэкономразвития и Минфин.
В обращении Высшего арбитражного суда в Конституционный суд отмечено, что Закон о монетизации нарушает принцип разделения властей и независимости судов от правительства, а также в целом ухудшает положение судей. Арбитраж не доволен и тем, что размер финансирования правительство будет определять ежегодно. Игорь Дроздов считает, что процедура должна быть установлена законом, а не постановлением правительства.
29 ноя 2006, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.