Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Самый прибыльный спорт


Самый прибыльный спорт

 Увеличить картинкуЖурнал «Финанс» в третий раз подсчитал заработки российских спортсменов. Больше всего зарабатывают футболисты и хоккеисты: из 100 атлетов на них приходится 81 человек. Хоккеистов больше – 58. Все вместе 100 спортсменов заработали за год 189,4 млн. долларов, это на 10 млн. долларов больше, чем в прошлом году, но на 6 млн. долларов меньше, чем в 2004-м.
Первая тройка самых высокооплачиваемых российских спортсменов по сравнению с рейтингом 2005 года не изменилось. Лидером рейтинга стала 19-летняя теннисистка Мария Шарапова.
В этом году ее доход составил 23 млн. долларов, что позволило ей стать не просто самой богатой спортсменкой страны, но еще и самой богатой теннисисткой и самым молодым участником рейтинга.

Кроме Шараповой 19-летия достигли баскетболист Los Angeles Clippers Ярослав Королев (1,8 млн. долларов, 26-е место) и новичок списка теннисистка Анна Чакветадзе (700 тыс. долларов, 98-е место).

Всего представителей тенниса в рейтинге 11, 8 из них – представительницы прекрасного пола.

Минувший год для Марии был более удачным, чем предыдущий, и не только в финансовом плане. В этом году Шарапова становилась лучшей на турнирах в Индиан-Уэллсе, в Сан-Диего и на Открытом чемпионате США. А после победы в Линце над другой россиянкой, Надеждой Петровой, Шарапова переместилась с третьей на вторую позицию в классификации Женской теннисной ассоциации, уступая лишь француженке Амели Моресмо.

За Шараповой следуют баскетболист Utah Jazz Андрей Кириленко (12,3 млн. долларов) и хоккеист New York Islanders Алексей Яшин (7,6 млн. долларов), который еще два года назад возглавлял рейтинг.

Яшин открывает череду хоккеистов, которые занимают места с 3-го по 19-е. А всего в списке 58 хоккеистов. На втором месте по количеству представителей идут футболисты – их 23. Интересно, что если количество хоккеистов ежегодно снижается (в 2005-м их было 60, в 2004-м – 65), то футболистов, наоборот, прибавляется – в 2005-м их было 18, в 2004-м – 15.

Самым высокооплачиваемым футболистом 2006 года стал полузащитник ФК «Москва» Сергей Семак, заработавший 1 млн. долларов (44-е место).

В 2006 году рейтинг покинул занимавший в прошлом году 7-ю строчку боксер Костя Цзю, завершивший карьеру. Однако рейтинг пополнился двумя новыми боксерами. Это два чемпиона в супертяжелом весе по версиям WBC и WBA Олег Маскаев и Николай Валуев – оба заработали по 1,5 млн. долларов и занимают соответственно 33-ю и 34-ю строчки. Правда, Маскаев не имеет российского гражданства, он является гражданином Казахстана и США. Но заверяет, что считает себя россиянином.

Возможно, надеется «Финанс», после боя за титул чемпиона, который пройдет в декабре в Москве, ситуация изменится и чиновники выдадут ему российский паспорт, который Маскаев уже долго пытается получить.

Помимо Маскаева, Валуева и Чакветадзе список в этом году пополнился теннисистом Дмитрием Турсуновым, хоккеистами Данисом Зариповым и Алексеем Калюжным, футболистами Дмитрием Кириченко и Денисом Бояринцевым. Выбыли теннисисты Марат Сафин и Анна Курникова, легкоатлетки Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева, хоккеисты Александр Могильный и Андрей Назаров, футболист Марат Измайлов.
Три человека из списка-2004 вернулись в топ-100 после годичного перерыва, в том числе шахматист Владимир Крамник, который стал самым низкооплачиваемым спортсменом, – он заработал 6 тыс. долларов (100-е место). Тем не менее Крамник единственный шахматист в рейтинге.

Доходы спортсменов «Финанс» оценивал по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. При этом не учитывались бонусы и премии, а также налоговые выплаты.
29 ноя 2006, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.