Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» Борису Абрамовичу разрешили создать частный авиахолдинг


Борису Абрамовичу разрешили создать частный авиахолдинг

 Увеличить картинкуАдминистрация президента согласовала предложенный гендиректором авиакомпании "КрасЭйр" Борисом Абрамовичем план создания авиационного холдинга AiRUnion. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В конце октября администрация президента согласовала предложенную Абрамовичем схему холдинга. Газета пишет, что государство не будет настаивать на контрольном пакете в новой компании, однако закрепляет за собой право получить не менее 45 процентов акций нового холдинга.

Борис Абрамович пытался убедить чиновников превратить альянс авиакомпаний AiRUnion в холдинг на базе "КрасЭйр" более года. При этом государству придется передать госпакеты авиакомпаний в AiRUnion, а контроль над ним получат частники. В Минтрансе и МЭРТ были не против того, что у государства не будет контрольного пакета в новом холдинге. Однако Росимущество считало, что доля государства должна составить 50,04 процента акций.

Аналитики инвестбанка "Траст" подсчитали, что AiRUnion стоимостью полмиллиарда долларов займет 4-е место по капитализации среди авиаперевозчиков после "Аэрофлота", "Сибири" и "Трансаэро".

Альянс AiRUnion был создан в 2005 году. Проект объединения нескольких региональных авиакомпаний инициировали частные акционеры "КрасЭйр". В AiRUnion сейчас входят компании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Все компании юридически самостоятельны, в рамках альянса координируется их совместная маршрутная сеть. Государство владеет акциями в трех компаниях из пяти.

Стоит отметить, что в мае 2006 года Владимир Путин одобрил план создания второго национального авиаперевозчика на базе альянса AiRUnion. Документ, подписанный в мае президентом, предусматривает создание холдинга без сохранения госконтроля.
29 ноя 2006, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.