Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Березовский поблагодарил Литвиненко за спасение своей жизни


Березовский поблагодарил Литвиненко за спасение своей жизни

 Увеличить картинкуПредприниматель Борис Березовский заявил, что "отдает дань уважения храбрости, решительности и чести" бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего 23 ноября в лондонской больнице в результате отравления полонием, сообщает издание The Guardian.

"Я глубоко опечален потерей моего друга. Я обязан ему жизнью, и все это время он оставался моим близким другом и союзником", - подчеркнул Березовский.

На вопрос, считает ли он убийство Литвиненко заказом Кремля, предприниматель заявил, что уже выражал свое мнение по этому вопросу, а расследованием смерти бывшего сотрудника российских спецслужб должны заниматься правоохранительные органы Великобритании.

Березовский выразил уверенность, что Скотланд Ярд проведет "полное и профессиональное расследование случившегося". По сведениям The Times, следствие намерено расспросить предпринимателя о деталях дня 1 ноября, когда Литвиненко был отравлен.

Березовский отказался рассказать журналистам, что делал бывший офицер ФСБ в офисе предпринимателя в районе Мэйфэр (в помещении были обнаружены следы полония).
Издание отмечает, что Березовский обвинил режим президента Владимира Путина в причастности к убийству Литвиненко.

Александр Литвиненко был обречен, даже если бы врачи обнаружили полоний в первый день отравления. Об этом в интервью газете "Московский Комсомолец" заявил токсиколог Британского агентства здравоохранения доктор Майкл Кларк, который лично участвует в расследовании смерти Литвиненко.

По словам специалиста, "смертельные симптомы начали проявляться с того самого момента, как он был отравлен". "Специфическая активность полония, как выражаются ученые, очень высока. Несколько миллиграммов полония - это миллионы беккерелей смертельного альфа-излучения", - отметил врач, подчеркнув, что у полония нет антидота (противоядия).

Вскрытие трупа Литвиненко запланировано на пятницу, первого декабря. Эта процедура будет проведена под строгим контролем, чтобы исключить вероятное радиационное загрязнение, отмечено в сообщение агентства здравоохранения.

Восемь человек были направлены на обследование в специализированную клинику, так как они находились в местах, где были обнаружены следы полония. Речь идет о лондонских суши-баре Itsu и гостинице Millennium Hotel, где перед госпитализацией появлялся Литвиненко.

Напомним, что в 1998 года Литвиненко провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал принадлежавший Березовскому телеканал ОРТ. Он заявил, что получил от руководства указание убить предпринимателя, на тот момент занимавшего пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко вместе с группой офицеров ФСБ якобы отказались выполнять приказ, поэтому начальство стало угрожать им физической расправой.
29 ноя 2006, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.