Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Отравлен Егор Гайдар


Отравлен Егор Гайдар

 Увеличить картинкуНа следующий день после смерти Александра Литвиненко в Ирландии с симптомами отравления был срочно госпитализирован бывший вице-премьер России Егор Гайдар. Несколько дней он был при смерти. Сейчас ему стало лучше.
О внезапном и подозрительном ухудшении здоровья Егора Гайдара стало известно вчера поздно вечером. О случившемся в интервью Financial Times рассказал сам политик, находящийся сейчас в одной из московских клиник, местонахождение которой не раскрывается. Как сообщил Гайдар по телефону британским журналистам, он почувствовал «внезапное и сильнейшее недомогание» в эту пятницу в Ирландии, где он находился с прошлой недели в Дублине на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система». В рамках конференции должна была пройти презентация книги Гайдара «Смерть империи: уроки для современной России». Презентация и речь Гайдара на конференции были намечены на пятницу. Однако ни того, ни другого не состоялось. По словам Гайдара, он потерял сознание после самого обычного завтрака в одной из дублинских гостиниц.

Как впоследствии рассказала FT организатор дублинского мероприятия Екатерина Гениева, перед выступлением Гайдар выглядел бледным. Он покинул зал примерно через 10 минут.

«Я выбежала за ним и нашла его лежащим на полу без сознания. У него шла кровь из носа и его рвало кровью. Это продолжалось примерно 35 минут», – заявила Гениева.
С этими симптомами Гайдар был срочно госпитализирован в больницу им. Джеймса Коннолли в городе Блэндчардстаун, где был сразу же помещен в реанимационное отделение. Всю ночь политик получал необходимое лечение (какое именно – не раскрывается).

По словам самого Гайдара, всю пятницу он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
Дочь политика Мария Гайдар подтвердила в интервью «Коммерсанту», что ее отцу стало плохо во время выступления на конференции. «Он отошел к стене и потерял сознание», – cказала Мария Гайдар. По ее словам, «в бессознательном состоянии Гайдар был доставлен в реанимацию. Врачи считали, что существует реальная угроза его жизни. Он пришел в себя лишь через три часа». Тем не менее, сообщает Reuters, уже в субботу утром Гайдар был по личной просьбе выписан из больницы, доставлен в российское посольство, после чего немедленно отправлен самолетом в Москву.

Во вчерашнем интервью FT Гайдар признал, что находился между жизнью и смертью. По его словам, возникшие проблемы со здоровьем «представляли угрозу для его жизни». Он также сообщил, что причины произошедшего в Ирландии установить не удается.

«До сих пор никто из врачей, осматривавших меня, не может объяснить, что со мной произошло. Всё что я могу сейчас сказать – я чувствую, что родился заново», – заявил Гайдар.
Гайдар отказывается говорить о своем возможном отравлении. Соответствующие вопросы журналистов FT он оставил без ответа. РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, тем не менее, уже успел предположить, что Гайдар мог быть отравлен, однако исключил всякую вероятность причастности Кремля или российских спецслужб к произошедшему. Об этом также пишет британская деловая газета.

Однако повод для спекуляций о возможном отравлении Гайдара есть.

Как указали уже несколько западных и российских агентств, предположительное отравление Гайдара произошло на следующий день после смерти в лондонской клинике экс-агента ФСБ Александра Литвиненко.
По предварительным данным следствия, Литвиненко был отравлен неким высокотоксичным коктейлем на основе радиоактивных элементов. В середине ноября (вскоре после отравления) в организме обнаружили высокую концентрацию солей таллия. Впоследствии, лишь благодаря специальному компьютерному анализу, было установлено, что в организм Литвиненко попал полоний-210. FT, тем не менее, подчеркивает, что в случае с Гайдаром следов радиоактивного поражения нет. Впрочем, предстоит более тщательное исследование, которое проводится российскими врачами в настоящее время.

FT называет Гайдара «одним из умеренных критиков российского президента Путина, имеющим близкие связи с Кремлем и регулярно консультирующим правительство по экономическим вопросам». Газета также подчеркивает в сегодняшнем материале, что дочь Гайдара возглавляет одно из оппозиционных политических движений в России.

Ирландские СМИ дают понять, что следствие в отношении предположительного отравления Егора Гайдара вряд ли будет начато ирландской полицией и спецслужбами. Источники в ирландской полиции сообщили Reuters, что веских подозрений в том, что Гайдар был отравлен, пока нет.
29 ноя 2006, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.