Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Генсек Совета Европы посоветовал негражданам Латвии встать на путь американских негров


Генсек Совета Европы посоветовал негражданам Латвии встать на путь американских негров

 Увеличить картинкуГенеральный секретарь Совета Европы выразил "большую озабоченность положением русскоязычных неграждан" в прибалтийских государствах.  Чтобы изменить ситуацию, "русскоязычные жители этого региона должны стремиться стать гражданами" тех государств, где они проживают, и, таким образом, "повлиять на политическую обстановку", подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Необходимо отметить один важный момент: вопрос с негражданами был достаточно быстро решен в Литве, в отличие, например, от Латвии", - отметил он.

"Я хорошо знаком с позицией части латышей, которые называют русскоязычных "оккупантами". Я нахожу, что такое отношение трудно принять и понять. Речь идет о людях, которые приехали сюда подчас не по собственному желанию, а были посланы в Прибалтику руководством Советского Союза. Они жили здесь годами, они родили и воспитали здесь детей, некоторые из них стары, они воевали с фашизмом во время Великой отечественной войны. Я очень уважаю этих людей. И я понимаю их чувства, чувство унижения, которое они испытывают здесь при таком отношении", - подчеркнул Дэвис.

По его мнению, решение данной проблемы заключается в том, что "люди должны стремиться получить гражданство, чтобы иметь право голоса и, таким образом, изменить политическую обстановку. Именно таким образом были установлены права человека в США, где еще 40 лет назад с негритянским населением общались как с низшими".

"Второй важный момент, - отметил генсек СЕ, - это молодежь. Ей не особо интересно, что произошло в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века, что сделал Сталин и руководство Советского Союза. Это ясный показатель для старых политиков, тех, кто хочет использовать национализм, хочет разделить людей в Прибалтике. Я уверен, что с приходом молодого поколения ситуация изменится". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник:
29 ноя 2006, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.