Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » «Судейство – вещь корпоративная»


«Судейство – вещь корпоративная»

 Увеличить картинку«Газета.Ru» попробовала ответить на вопрос, какому из клубов больше повезло на судей в прошедшем сезоне. Кроме того, мы рассчитали, как выглядела бы турнирная таблица, если бы арбитры не допускали ошибок в матчах.
Футбольные судьи, как известно, такие же люди, как и игроки. Стало быть, им свойственно ошибаться – это очевидная и неоспоримая истина.
Бывает, судья ошибся и засчитал гол в ворота команде А, значит, команде В, с которой играет команда А, просто повезло. А еще повезло команде С, с которой команда А ведет борьбу за чемпионство.
Ни в коем случае не подвергая сомнению честность и неподкупность наших арбитров, попробуем разобраться, кому в этом сезоне везло больше.
Ведь судьи, как фортуна (или как землетрясение, кому какое сравнение больше нравится). Интересно разобраться, к кому это стихийное бедствие или удача заходила чаще, а кого вообще обошла стороной.
На бытовом уровне каждый из нас спорит с соседом. «Был пенальти – не было пенальти», – уровень обычных разговоров между болельщиками.
На профессиональном уровне есть удивительная организация – Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) при Российском футбольном союзе.
Так вот, казалось бы, и послушать нам экспертов. Интересно узнать профессиональное мнение о том или ином моменте. Да вот незадача, организация эта секретная.
Авторитетные специалисты чуть ли не каждую неделю собираются перед телевизором, разбирают судейство арбитров. Потом по секрету сообщают руководству, где какой судья ошибся, а где наоборот принял правильное решение. Потом уже (также на ушко) сообщают клубам.
«Судейство, футбол – вещи корпоративные. Профессиональные вопросы должны решаться спокойно, в тех организациях, которым дано на это право», – пояснил в свое время причины такой секретности бывший глава КФА Николай Левников.
«Наказания арбитров тоже должны быть внутренним делом РФС и КФА, а информация о них должна доводиться до сведения лиг, но не выноситься на суд общественности. Такова позиция ФИФА и УЕФА. Поэтому мы сделали закрытыми решения экспертно-судейской комиссии», – добавил он «СЭ».
Однако за неимением протоколов ЭСК попробуем сформировать условную таблицу на основании следующих положений и собранной информации о судьбе протестов.
1. Если команды не оформили протест, то судейство в этом матче было правильным.
2. Если ЭСК признала результативные ошибки судей, то «неправильные» пенальти и офсайды, забитые голы не считаются и наоборот.
3. Если результат заседания ЭСК недоступен, то будем руководствоваться оценками судей. Здесь все очень просто: если выше «восьми», значит, протест был отклонен, если оценка была от восьми до шести, значит, имели место некоторые результативные ошибки, ну а «четверка» означает, что на поле было три команды – пара соперников и бригада арбитров.
Согласен, эти положения, да и сам подход довольно спорны, но тем не менее.
В результате получилось, что не повезло в этом сезоне «Спартаку» и «Шиннику», а подфартило их конкурентам – ЦСКА и группе команд внизу таблицы.
Ну, с кем не бывает. Сегодня везет одним, завтра другим.
Особенно невезучим получился сезон для красно-белых. Мало того, что из-за решений арбитров команда потеряла пять очков, так еще «Спартак» недосчитался важных баллов из-за голов на последних минутах матчей от соперников, утративших уже (казалось бы) турнирную мотивацию. Но к тому же и их конкурентам за чемпионский титул ЦСКА так повезло с арбитрами Алексеем Тюминым и Владимиром Петтаем. Но все это меркнет перед турнирной судьбой ярославских футболистов. Будем откровенны, «Шиннику» не везло с судьями. И, что самое обидное, фортуна отвернулась от команды в решающий момент.
В начале августа клуб из Ярославля отставал от 14-го места на четыре очка, а от 13-го – на шесть. Потом судьи ошибочно засчитали гол в ворота «Шинника», поставили ярославцам два пенальти и отменили два гола в ворота их соперников. В результате в конце сентября «Шинник» отстал от 14-го места уже на восемь очков, а от 13-го вообще на 11. Очевидно, что после этого команда просто посыпалась, пусть наша итоговая таблица и оставила «Шинник» на последнем месте.
Что же, действительно, все справедливо указали ярославским руководителям, футболистам и болельщикам – надо было бороться до конца, а не расклеиваться и выяснять отношения между собой и КФА. Тем более не писать письма в РФС о плохом судействе. Только хуже будет.
Так же, как и игроку «Зенита» Андрею Аршавину в концовке матча в Москве с ЦСКА. Сдержаннее надо быть.
Не беда, что судьи за полчаса отменили два твоих чистых гола и поставили неправильный пенальти.
Конечно, истинные профессионалы сдерживают свои эмоции. Сказано же, футбол – вещь корпоративная.
А что до судей, так это же просто не повезло. Может, в следующем сезоне повезет. Источник:
29 ноя 2006, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.