Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Американцы научились восстанавливать хрящи при помощи мышечных стволовых клеток


Американцы научились восстанавливать хрящи при помощи мышечных стволовых клеток

Американцы научились восстанавливать хрящи при помощи мышечных стволовых клетокАмериканские ученые разработали экспериментальную технологию по восстановлению повреждений хрящевой ткани суставов при помощи генетически модифицированных мышечных стволовых клеток.

В эксперименте, проведенном группой сотрудников Питтсбурского университета под руководством доктора Джонни Хуарда (Johnny Huard), использовались лабораторные крысы с искусственно вызванными повреждениями суставных хрящей. Животные были разделены на три группы, на каждой из которых испытывались различные методы восстановления поврежденной ткани. В поврежденные суставы первой группы крыс был введен фибриновый клей с мышечными стволовыми клетками. Второй группе крыс были имплантированы генетически модифицированные мышечные стволовые клетки, способные вырабатывать морфогенетический протеин костной ткани BMP4. Крысам из третьей, контрольной группы, вводился обычный фибриновый клей.
Фибриновый клей — вещество, содержащее белки тромбин и фибриноген, при взаимодействии которых образуется эластичная пленка. Фибриновый клей широко используется в современной хирургии для остановки кровотечения на обширных раневых поверхностях.

В течение первых 8 и 12 недель после начала эксперимента животные из первой и третьей групп не продемонстрировали сколько-нибудь существенного улучшения. По истечении 24 недель их состояние начало быстро ухудшаться. В то же время у животных, которым были имплантированы генетически модифицированные стволовые клетки, на протяжении всего эксперимента наблюдалось активное восстановление хрящевой ткани в поврежденных суставах.

По словам исследователей, проведенный ими эксперимент доказал возможность применения мышечных стволовых клеток в качестве переносчиков генетического материала, необходимого для восстановления поврежденных хрящевых тканей.

Эксперименты по использованию стволовых клеток различного происхождения для восстановления суставных хрящей, поврежденных в результате травмы или болезни, проводились в прошлом не раз, однако до последнего времени ученым не удалось достичь значительного прогресса в этой области.

Авторы исследования отмечают также, что мышечные стволовые клетки, необходимые для восстановления суставной ткани, могут быть взяты у самого больного, тогда как для операций с использованием других типов стволовых клеток требуется донорский клеточный материал, процедура забора которого небезопасна для донора.

Отчет об эксперименте будет опубликован в февральском выпуске журнала Arthritis & Rheumatism. Источник: www.Lenta.ru
30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.