Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Путин портит чужой праздник


Путин портит чужой праздник

 Увеличить картинкуВ Риге открылся саммит НАТО, который может с легкостью испортить российский лидер Владимир Путин. Как стало известно «Газете.Ru», в среду Путин намерен ненадолго заехать в Латвию на день рождения Жака Ширака. Прибалтийские страны негодуют.
Во вторник в Риге открылся первый саммит НАТО на территории бывшего СССР. Главы государств и правительств стран, входящих в Североатлантический альянс, проведут в латвийской столице два дня. Как уже писала «Газета.Ru», для жителей города предстоящая встреча на высшем уровне пройдет непросто: в стране 28 и 29 ноября были объявлены выходными днями, а населению порекомендовали или покинуть Ригу, или оставаться дома, так как столица будет практически полностью перекрыта.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил главной темой встречи миссию альянса в Афганистане. Британский премьер Тони Блэр также сказал о важности этой темы, поскольку от того, чем завершится миссия в этой стране, зависит доверие к НАТО.
Еще руководство альянса намерено обсудить вопросы сотрудничества с восточноевропейскими странами, а также некоторыми государствами бывшего СССР, которые в НАТО пока только стремятся.
Президент США Джордж Буш уже задал нужную тональность. Выступая во вторник в Латвийском университете, он недвусмысленно намекнул на вступление в НАТО не только давних кандидатов – Хорватии, Албании и Македонии, но и «всех, кто хочет присоединиться к альянсу». В частности, он назвал Грузию и Украину.
«Грузия стремится вступить в НАТО, и пока она продолжает следовать путем реформ, мы будем продолжать поддерживать ее намерение стать союзником по НАТО», – заверил Буш. С Украиной дело обстоит сложнее, поскольку после создания кабинета министров во главе с Виктором Януковичем курс на вступление в альянс из основной программы исчез. Но Буш обещал, что США поддержат НАТО «в оказании всей необходимой помощи Украине». Заявления Буша поддержали уличные манифестанты. Общественная организация LATO – «Латвийская трансатлантическая организация» – провела во вторник на Ливской площади в Риге акцию «НАТО, не забудь про Грузию!». Любопытно, что к Грузии здесь вообще особое отношение: грузинские журналисты без проблем получали возможность присутствовать на всех мероприятия саммита в отличие от всех остальных.
Для НАТО самым важным заявлением Буша стала решимость США продолжать операцию в Ираке. «Пока не будет закончена миротворческая миссия в этой стране», американские военные не покинут территорию Ирака, пообещал Буш.
Но главной интригой открывшегося саммита стали вовсе не участники альянса. Возможно, в Ригу в среду прибудет российский президент Владимир Путин.
Латвия как страна-устроитель саммита устами политического руководства старательно настаивала на том, чтобы это был «малый саммит». То есть в Риге готовы видеть только страны – участницы альянса, без каких-либо специальных гостей. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга за три дня до саммита напомнила на всякий случай: «По улицам Риги ездили советские танки. Потом немецкие. А сейчас наше членство в альянсе доказывает, что на улицах Риги никогда больше не будет танков чужих стран».
Однако один из участников саммита намекам Вике-Фрейберги не внял.
Если верить неофициальным признаниям французской делегации на саммите, президент Франции Жак Ширак, который завтра отмечает день рождения, решил пригласить в Ригу «друга Владимира». В этот день от имени Ширака будет дан ужин для гостей, который формально в повестку саммита не входит.
Отказать в данной ситуации французской стороне Латвия как устроитель саммита уже не может. Поэтому, согласно тем же источникам, въездную латвийскую визу в паспорт Владимира Путина латвийские дипломаты уже вклеили.
С российской стороны подтверждения пока нет. По данным «Газеты.Ru», пресс-служба Кремля не обладает информацией о возможном визите. Правда, то, что Путин все же появится в столице страны, которая не очень жалует бывшего союзника по СССР, косвенно подтвердил Блэр. Он заявил, что не сможет поговорить с российским президентом, поскольку улетит раньше, чем тот приедет в Ригу.
Если это произойдет, то президенту Латвии, по протоколу мероприятий такого уровня, положено встречать гостей в аэропорту. Причем ей придется и выслушать знакомую мелодию российского гимна, он же в прошлом советский. Но самым неприятным для латвийского президента станет ужин в конце саммита. Как сообщили в администрации Ширака агентству Reuters, Ширак решил устроить ужин втроем, на который приглашены Путин и Вике-Фрайберга.
На фоне всей этой суеты даже затерялось подписание участниками саммита договора об эшелонированной системе противоракетной обороны (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence System), введение которой обойдется в $94 млн.
Первый день саммита НАТО в Риге доказал, что мероприятие оказалось на редкость спокойным. К вечеру вторника полиция не зарегистрировала ни одного случая хулиганства. Не говоря о массовых акциях протеста, которые неминуемо случаются на встречах такого рода, и к которым интенсивно готовились латвийские службы безопасности. Хотя еще за несколько дней до саммита планировалось прибытие целого парома с антиглобалистами и активистами движения Greenpeace, во вторник оказалось, что никакие антиглобалисты в Ригу не приедут. А все акции протеста в столице во вторник свелись к выступлению одинокой пенсионерки, которая с плакатом стояла возле гостиницы «Латвия» – в ней живут участники саммита. Надпись на плакате гласила: «Мы, латыши, хотим быть свободными!!! Русская оккупация загубила латышский народ».
29 ноя 2006, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.