Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Блэр распросит Путина об отравлении Литвиненко при "удобном случае"


Блэр распросит Путина об отравлении Литвиненко при "удобном случае"

 Увеличить картинкуПремьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не существует никаких "дипломатических или политических барьеров" для расследования дела Александра Литвиненко. По его словам, британские власти намерены выяснить истину, и относятся к загадочной смерти бывшего сотрудника ФСБ, как к "очень и очень серьезному делу", пишет газета The Guardian.
Блэр пояснил, что еще не разговаривал по этому поводу с российским президентом Владимиром Путиным, но намерен обсудить дело Литвиненко, когда наступит "подходящий" момент.
Между тем муниципальный совет лондонского района Кэмден (Camden) подтвердил, что вскрытие тела Литвиненко пройдет в пятницу, 1 декабря. Кроме того, в четверг, 30 ноября, начнется коронерское следствие по факту смерти Литвиненко. По британским законам, подобное расследование назначается в случае насильственной смерти или смерти при вызывающих сомнение обстоятельствах.

Литвиненко скончался в лондонской больнице University College Hospital вечером 23 ноября от неизвестной болезни, вызванной предположительно отравлением радиоактивным полонием-210.

Незадолго до смерти Литвиненко обвинил российские спецслужбы в попытке его убить. Британские власти воздерживаются от указаний на возможных исполнителей и заказчиков убийства бывшего сотрудника ФСБ и проводят расследование по факту его смерти "от неустановленных причин".

Присутствие полония-210, обнаруженного в анализах Литвиненко, было также зафиксировано в нескольких местах в центре Лондона, где покойный побывал непосредственно перед госпитализацией. Пять человек помещены на радиометрическое обследование. В их числе итальянский специалист по вопросам безопасности Марио Скарамелла, который встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

В настоящее время Скарамелла находится в Великобритании под охраной Скотланд-Ярда. Он собирается дать официальные показания по делу Литвиненко.
28 ноя 2006, 19:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.