Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В сбоях льготных лекарств виноваты регионы и сами больные


В сбоях льготных лекарств виноваты регионы и сами больные

altВ связи с возникшим дефицитом денежных средств на обеспечение лекарствами льготных групп населения  принято решение о выделении дополнительных 10 млрд руб, которые позволят закрыть проблему. Об этом на Совете Федерации сказал замминистра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов.
А руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Рамил Хабриев заявил, что Росздравнадзор планирует в 2007 г устранить ошибки, допущенные при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Как передает ИТАР-ТАСС, Р. Хабриев сказал, что в результате еженедельного мониторинга обеспечения льготными лекарствами по всем субъектам РФ было выявлено низкое качество составления заявок по потребностям в регионах. Между тем определение реальных потребностей всех субъектов РФ необходимо для того, чтобы до них были доведены реальные объемы средств на льготные медикаменты, а расхождения заявок с реальными потребностями иногда доходят до 50 проц.

Владимир Стародубов в свою очередь отметил, что Минздравсоцразвития РФ планирует в 2007 г существенно улучшить схему реализации программы ДЛО. "Подготовлены поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/ на 2007 г, в соответствии с которыми по всем регионам РФ будут четко прописаны все средства в полном объеме на обеспечение лекарствами по ДЛО", — сказал он. Таким образом, сам Фонд уже на суммы, перечисляемые в регионы, влиять не сможет. По его словам, все прописанные денежные средства должны быть полностью доведены до субъектов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как рассказал В.Стародубов, "есть факты превышения количества выписки лекарств льготникам". "Иногда количество выписанных рецептов на одного больного превышало 100", — уточнил он, добавив, что такие результаты были выявлены в ходе проверки.

Как сообщил ранее глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, это одна из проблем, связанных с ДЛО. "В прошлом году выписка лекарственных препаратов осуществлялась так, как этому и положено быть, но в декабре было выписано гигантское количество рецептов, — сказал министр. — Если в течение всего года количество выписанных рецептов составило 135 млн, то в декабре прошлого года это количество составило 30,1 млн. То есть те граждане, которые приняли решение получать деньги вместо лекарства, сочли для себя абсолютно разумным планом действий создать запас". И таким образом, по словам М.Зурабова, "первые полтора-два месяца поставщики лекарственных препаратов и вся система фактически удовлетворяли этот огромный спрос, который возник в декабре месяце, и который в каком-то смысле ситуацию из нормальной, ритмичной работы перевел в режим более сложной". Источник:
28 ноя 2006, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.