Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Крамник уступил компьютеру


Крамник уступил компьютеру

 Увеличить картинкуЧемпион мира по шахматам россиянин Владимир Крамник проиграл черными фигурами в Бонне вторую из шести партий германской компьютерной программе «Дип Фриц».
Счет в матче стал 0,5:1,5 очка. После 30 ходов у Крамника была выигрышная позиция, однако затем гроссмейстер неожиданно грубо ошибся. Несмотря на это, получившуюся ничейную позицию можно было добиться вечным шахом. К сожалению для своих болельщиков, Крамник ошибся вновь и проиграл. Как считает гроссмейстер Сергей Шипов, «сработал чисто человеческий фактор, ведь человек в отличие от машины не застрахован от ошибок». «Я четко играл партию и держал ситуацию под контролем до того момента, когда произошла эта досадная неудача. В общем-то, я себя чувствовал сегодня хорошо, просчитывал все варианты без проблем и имел позиционные преимущества. Такая ошибка еще не случалась во всей моей карьере», - признал сам Крамник после завершения партии.
Матч, который завершится 5 декабря, проходит в Федеральном выставочном зале изобразительного искусства. Ходы компьютера выполняет на доске его оператор Маттиас Файст. По словам Крамника, он рассматривает этот матч, как научный эксперимент. «Компьютер, конечно, безусловный фаворит матча. Но и у меня в игре против искусственного интеллекта есть шансы. Постараюсь по максимуму использовать все «минусы» компьютерной программы».
Если Крамнику удастся взять верх над машиной, он получит денежный приз в размере 1 миллион долларов США. Но только за согласие участвовать в этом поединке он уже заработал половину этой суммы. Первый раз Крамник играл с «Дип Фриц» в 2002 году в Бахрейне, где матч завершился со счетом 4:4, напоминает ИТАР-ТАСС. Однако тогда машина просчитывала «всего» 1 млн. операций в секунду, а теперь - 3,5 млн. вариантов в секунду.
Президент Международной шахматной федерации россиянин Кирсан Илюмжинов считает, что успех Крамника в этом матче во многом будет зависеть от того, восстановился или нет шахматист после поединка за мировую «корону» с болгарином Веселином Топаловым, который проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября.
28 ноя 2006, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.