Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Экстрим по-питерски


Экстрим по-питерски

 Увеличить картинкуВ Санкт-Петербурге завершился фестиваль экстремальных видов спорта "Северная битва". По мнению корреспондента "Газеты.Ru" Антона Жданова, от полного провала "Северную битву" спасли только райдеры.
С 17 по 19 ноября сильнейшие российские экстремалы определяли лучшего в агрессивных роликах, BMX, велотриале, маунтинборде и скейтбординге. Кроме того, публику развлекали граффити-контестом и выступлениями хип-хоперов и брейк-дансеров в рамках чемпионата Восточной Европы по хип-хопу и Кубка России по брейк-дансу, проходивших одновременно с экстремальными соревнованиями.
Первое, что поразило участников и зрителей, – парк соревнований. Двухметровая рампа, недостроенный биг-эйр и маленький скейт-парк. Вот и все. Прямо скажем, негусто для таких масштабных соревнований. Впрочем, все это были только цветочки.
    В пятницу должна была состояться квалификация во всех заявленных видах спорта, однако в итоге первый день стал одной большой разминкой для всех.
Биг-эйр еще не был достроен, функционировали только рампа и маленький парк, в котором катались в основном начинающие роллеры и скейтеры. Райдеры уровнем повыше и bmx-еры оккупировали рампу, отчего там было, во-первых, тесно, а во-вторых, опасно: некоторые спортсмены, выполняя большое количество трюков с кручением (tailwhip) на вылете из рампы, запросто могли задеть какого-нибудь зазевавшегося райдера или фотографа.
Ко второму дню достроили большой трамплин. Ближе к вечеру провели квалификацию. В воскресенье начались финалы.
    Райдеры, разогревшиеся за два тренировок, творили буквально чудеса и показывали потрясающее мастерство.
Особенно порадовали bmx-еры, демонстрировавшие barspins, тейлвипы (как в рампе, так и на вылете из нее), стойки на пегах, развороты в прыжке с кручением руля. Финал проходил как в рампе, так и на биг-эйре, где райдеры тоже "жгли": помимо стандартных no-foot, x-up, 180, 360 и tailwhip делались сложные superman и backflip. Поразил всех Андрей Гордеев, недавно вернувшийся из трехмесячной поездки в Китай: он сделал бекфлип и сразу же байк-вип (backflip tailwhip) в квотерпайпе, что вызвало бурю оваций у зрителей.
    Финалы закончились, определились победители, и тут произошло самое удивительное: сперва церемонию награждения перенесли, а потом выяснилось, что призовых денег нет.
В итоге одна часть райдеров и директор фестиваля отправились воскресным вечером к нотариусу оформлять доверенности на получение денег, а другая часть махнула на это все рукой и уехала домой.
    С выступлением обещанных организаторами 20 лучших райдеров мира тоже вышла, если так можно выразиться, накладка.
За несколько дней до начала "Северной битвы" выяснилось, что свое участие подтвердили только команда Twenty Bikes во главе с Алексом Баретом, французский скейтер и бельгийский маунтинбордер. Но и этим иностранцам организаторы не успели вовремя купить билеты, о чем и оповестили их только 16 ноября. Вот такой вот экстрим!
    От "Северной Битвы" ждали куда большего.
Экстремальная тусовка хотела увидеть игры хотя бы уровня Adrenalin Games, прошедших на московском аэродроме Тушино в конце минувшего лета. Это был бы такой поединок между московскими и питерскими: московские устроили российский аналог X Games, а питерцы предложили свой "ответ Чемберлену". На деле же получился какой-то сумбур. Думается, что причина неудачи в несогласованности действий организаторов. Единственное, что помешало "Северной битве" провалиться полностью и стать всеобщим посмешищем, это мастерство спортсменов. Именно они благодаря своим личным качествам и немалому опыту сами смогли взять все под контроль и, не обращая внимания на накладки, продемонстрировать публике высокий класс. Тот самый класс, которого так не хватало устроителям фестиваля. Источник:
28 ноя 2006, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.