Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Киты додумались до веретена


Киты додумались до веретена

 Увеличить картинкуГистологам удалось объяснить, почему киты-горбачи умеют разговаривать и легко обучаются. Оказалось, их мозг очень похож по строению на мозг высших приматов. В его структуре нашлись даже веретенообразные нейроны, которые можно встретить только у млекопитающих, стоящих на вершине эволюционной лестницы.
Сотрудники Медицинского центра Маунт Синай (Нью-Йорк) обнаружили у горбатых китов специфические клетки мозга, присущие человеку. Так называемые веретенообразные нейроны позволяют китам обучаться на собственном опыте или на опыте соплеменников. Открытие позволяет объяснить столь сложное социальное поведение, которое всегда отмечалось у представителей данного вида.
До обнаружения веретенообразных нейронов у горбатых китов этот тип клеток мозга помимо людей находили у высших приматов (орангутаны, шимпанзе, гориллы и бонобо) и у некоторых видов китообразных – например, дельфинов.

Авторы исследования утверждают, что находка еще раз доказывает теорию об эволюции и переходе к «сложному» типу мозга у млекопитающих. Веретенообразные клетки китов объясняют такие непростые поведенческие функции как сотрудничество, формирование коалиций-союзов, использование элементов окружающей среды в целях решения насущных проблем, сложные коммуникационные навыки.

Ученым давно известно, что морские млекопитающие вступают в контакты под водой.

Недавнее исследование выявило даже отдельные диалекты в китовых переговорах. И теперь гистологи могут объяснить, почему киты могут обучаться общению.

Веретенообразные нейроны в коре головного мозга горбатого кита нашли Патрик Хоф и Эстель ван дер Гоч. У человека эти клетки располагаются примерно в той же зоне головного мозга, говорят авторы.

Пока функции веретенообразных клеток изучены не полностью. Скорее всего, они участвуют в «познавательных» функциях головного мозга, а точнее, отвечают за процессы запоминания информации и изучения окружающего мира. Некоторые ученые даже утверждают, что болезнь Альцгеймера поражает именно эти клетки мозга.
По версии исследователей, веретенообразные нейроны появились у предков человека 15 млн лет назад, у китов же процесс формирования этого вида клеток прошел значительно раньше, около 30 млн лет назад. Кроме того, как и у высших приматов, в мозгу китов-горбачей веретенообразные нейроны собраны в подобные островам кластеры. Ученые предполагают, что «острова» обеспечивают более скоростную и эффективную связь между нейронами данного типа.
Скорее всего, это не последнее сходство мозга китообразных и приматов, найденное гистологами. Исследования продолжаются. Источник:
28 ноя 2006, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.