Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Российский алюминий» бежит на Запад от политики


«Российский алюминий» бежит на Запад от политики

 Увеличить картинкуСоздающаяся на базе «Русала», СУАЛа и Glencore компания «Российский алюминий» намерена увеличить свою капитализацию вдвое за пять лет. Так алюминиевый гигант готовит почву для IPO. О реальных цифрах капитализации говорить пока рано – компании придется доказывать, что она не подвержена политическим рискам.
«"Русал" намерен добиться удвоения рыночной капитализации объединенной компании через пять лет», – амбициозно заявил The Wall Street Journal генеральный директор алюминиевой компании Александр Булыгин. Нынешняя капитализация алюмиевого гиганта «Российский алюминий», возникшего из слияния трех алюминиевых компаний, составляет, по его словам, $25–30 млрд. Таким образом, до 2012 года новая объединенная компания планирует достичь капитализации $50–60 млрд.
Топ-менеджер алюминиевого гиганта посетовал на то, что сейчас на Западе существует много отрицательных стереотипов в отношении российских компаний.
Доказывать свою чистоту и прозрачность и привлекать инвестиции новая объединенная компания «Российский алюминий» будет через механизм первичного размещения акций (IPO).

Выходить на IPO в компании намерены в ближайшие полтора года. Владелец вошедшего в алюминиевый триумвират СУАЛа Виктор Вексельберг в понедельник заявил The Daily Telegrapgh, что проведение IPO возможно даже в следующем году. По словам Александра Булыгина, первичное размещение акций будет проводиться на Лондонской либо Нью-Йоркской фондовых биржах. Именно после IPO можно будет говорить о реальной рыночной капитализации алюминиевого гиганта.

Эксперты отрасли поясняют, что такого значительного роста капитализации, о котором говорит топ-менеджер «Русала», можно добиться несколькими способами. Желаемый результат можно получить автоматически – за счет роста цен на алюминий. По крайней мере, значительного падения цен на этом рынке пока точно не ожидается. Например, по подсчетам эксперта ИК «Солид» Игоря Нуждина, средневзвешенная цена на алюминий выросла в 2006 году на 35% по сравнению с 2005 годом (с $1900 до $2575 за тонну). По прогнозам аналитика, цены на алюминий в 2007 году будут колебаться в пределах $2–2,5 тыс. за тонну, так как пик спроса со стороны Китая на этот металл уже пройден.

Другой способ повышения капитализации – рост числа активов компании. И тут эксперты видят два пути: это, во-первых, покупка новых активов, а во-вторых, наращивание производственных мощностей внутри страны. Что касается покупок, то компания может быть заинтересована в глиноземных и бокситных сырьевых активах. Однако в целом, по мнению эксперта ИК «Солид», алюминиевый гигант, скорее всего, пойдет по второму пути.

В России для этого есть все условия, в первую очередь дешевая электроэнергетика.
Алюминиевая компания, считает аналитик, будет развивать свои проекты в Коми и Богучанах. Кроме того, в компании намерены серьезно вкладываться в обновление производства. Так, например, генеральный директор «Русала» заявлял о глобальной модернизации плавильного оборудования своих предприятий общей стоимостью $1 млрд. После выхода компании на открытые торги капитализацию можно будет повышать и другими способами. «Компания для повышения капитализации может, в частности, показать положительную динамику по выручке и отрицательную по себестоимости», – поясняет эксперт «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин.

При этом эксперты рынка отмечают: акции алюминиевой компании на рынке пока не торгуются, а значит, говорить о реальной капитализации алюминиевого гиганта пока рано. «Такими заявлениями "Русал" просто удобряет почву для будущих инвесторов», – считает эксперт «Брокеркредитсервиса».

Компания довольно закрытая, добавляет он, и как они подсчитывали свою капитализацию, остается неясно.
Реальную стоимость будут определять инвесторы, согласен с этим мнением эксперт «Солида». Хотя сейчас $25–30 млрд – это вполне реальный коридор, полагает аналитик.

Громкие заявления для зарубежной прессы по поводу будущего повышения капитализации со стороны российских компаний сейчас далеко не случайны. Действительно, степень доверия к нашим компаниям не слишком высока.

На Западе обеспокоены тем, что владельцы российских компаний больше озабочены построением глобальных холдингов, нежели учетом интереса миноритарных держателей акций.
Кроме того, потенциальных инвесторов беспокоят излишне близкие отношения лидеров этих компаний с представителями верховной власти; политическая неопределенность, которая может возникнуть после выборов 2008 года, тоже может показаться западным инвесторам серьезным риском. Источник:
28 ноя 2006, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.