Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Капитан Ульман отказался от суда присяжных


Капитан Ульман отказался от суда присяжных

 Увеличить картинкуКапитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский, которых обвиняют в убийстве шестерых мирных чеченцев в 2002 году, заявили ходатайство о том, чтобы их дело рассматривала коллегия из профессиональных судей, сообщает РИА Новости.

По словам самого Ульмана, еще в начале предварительного слушания суд не удовлетворил их просьбу о том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных.

В настоящее время судья удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства. Ожидается, что в 15:00 будет также вынесено решение о дате начала рассмотрения дела по существу.

По словам пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Голованова, согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, ходатайство о рассмотрении дела составом из трех судей считается обязательным к исполнению, если ранее подсудимому было отказано в суде присяжных.

Напомним, что военнослужащие, которые проходят по "делу Ульмана", дважды были оправданы присяжными. Военная коллегия Верховного суда РФ оба раза отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

Шестого апреля 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Седьмого мая президиум Верховного суда принял решение о том, что "дело капитана Ульмана" будет рассматривать коллегия из профессиональных судей. Этим решением суд удовлетворил надзорный протест прокуратуры. Его также поддержали адвокаты потерпевших.

В Шатойском районе Чечни группа спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана, находясь в разведке, расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором предположительно ехали боевики. В машине оказались шестеро мирных жителей. Группа начала оказывать помощь раненым, однако командование приказало уничтожить свидетелей, а машину сжечь. Приказ был выполнен.

28 ноя 2006, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.