Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Джулиани вместо Буша


Джулиани вместо Буша

 Увеличить картинкуВ США составлен список 20 самых популярных политиков. За два года до президентских выборов на первое место вышел бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Самый популярный политик среди демократов – чернокожий сенатор Барак Обама. Джордж Буш оказался на позорном 15-м месте.
Свежий опрос населения США, проведенный университетом Квиннипиака в штате Коннектикут, преподнес сенсацию.

Самым популярным на сегодня политиком в стране оказался бывший нью-йоркский градоначальник Рудольф Джулиани.
Респондентам было предложено ранжировать популярность 20 американских политиков по 100-балльной шкале. В итоге Джулиани получил рейтинг в 64,2%. Второе место занял чернокожий сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама (58,8%), а третье – последовательный критик России сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (57,7%). Госсекретарь США Кондолиза Райс заняла четвертое место с 56,1%, став самой популярной среди политиков-женщин. Пятерку лидеров замкнул экс-президент США Билл Клинтон с 55,8%.

Для Джорджа Буша рейтинг стал просто позором. После разгромного поражения республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс действующий президент занял в рейтинге 15-е место.
Символично, что в этом списке он снова оказался рядом с Альбертом Гором, который с минимальным отрывом проиграл ему выборы 2000 года. Теперь Гор взял реванш, обойдя бывшего соперника на 1% и заняв 14-е место, такое ж, впрочем, безнадежное, как и у Буша. У Гора в рейтинге – 44,9%, у Буша – 43,8%.

Супруга бывшего президента Хиллари Клинтон, которую называют одним из вероятных кандидатов в президенты от демократов, сильно отстала от мужа по популярности, оказавшись на девятом месте с 49%. При этом в десятку в буквальном смысле ворвалась будущий спикер Палаты представителей, представляющая Демпартию Нэнси Пелоси. Как отмечает в этой связи Washington Times, «в сентябре большинство американцев знали о Пелоси крайне мало, и им не нравилось, то что они видели». По словам представителя университета из штата Коннектикут Питера Брауна, «Пелоси уверенно набирает очки. Лишь треть респондентов заявили, что не имеют четкого мнения об этом политике». К слову, согласно тому же исследованию университета Квиннипиака, Пелоси вошла в тройку самых влиятельных женщин США (популярнее ее только Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон).

Еще одной сенсацией опроса стали неожиданно низкие показатели сенатора-демократа Джона Керри, который проиграл Бушу прошлые президентские выборы.
Он оказался в исследовании университета Квиннипиака на последнем, 20-м месте с 39,6%. Напомним, что на прошлой неделе Керри объявил о планах участвовать в гонке-2008. В эфире Fox News Sunday он сказал, что думает об учреждении так называемого «оценочного комитета» (этот шаг формально запускает в США предвыборную кампанию кандидата) и объявит о своем окончательном решении в начале следующего года. Возможно, причиной нелюбви американцев к Керри стал еще не утихший предвыборный скандал. Речь идет о шутке Керри, посоветовавшего студентам, к которым он ездил на агитационную встречу, «хорошо учиться, чтобы не попасть в Ирак». Потом были извинения, но из-за шутки Керри стали сторониться даже коллеги по партии, включая Хиллари Клинтон. Не исключено, что обвал рейтинга заставит Керри пересмотреть свои политические планы.

Что касается потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев, для них, похоже, все складывается как нельзя лучше. Напомним, что как раз лидеры рейтинга Джулиани и Маккейн, занявшие соответственно первое и третье места, организовали свои оценочные комитеты, тем самым начав предвыборную кампанию. Первое место Джулиани, который стал популярным после терактов 11 сентября, явно подхлестнет его президентские амбиции.

Для России будет гораздо хуже, если республиканским кандидатом станет обладатель третьей позиции в рейтинге Маккейн.
Сенатор от штата Аризона известен своими антироссийскими настроениями. В апреле он предложил президенту Бушу пересмотреть свое отношение к Владимиру Путину. Незадолго до июльского саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге сенатор рекомендовал президенту Бушу демонстративно проигнорировать это мероприятие за участие России в строительстве АЭС в Иране. Несколько месяцев назад он обвинил лично президента Путина в организации «ползучего путча против сил демократии и рыночного капитализма», имея в виду антагонизм российского руководства к тому, что в США называют демократическими движениями на Украине, в Молдавии и Грузии. В этом смысле лидерство Джулиани над Маккейном – хорошая новость для нашей страны.

Исследование университета Квиннипиака фокусирует внимание также на трех главных кандидатах от демократов. Помимо вышеупомянутой Пелоси это прежде всего Хиллари Клинтон, которая, по слухам, уже думает о выдвижении своей кандидатуры. Все чаще говорят также о хороших шансах восходящей звезды Демпартии, сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы. Обама молод, ему всего 45. Он единственный темнокожий сенатор в США. На днях Обама заявил телеканалу АВС, что думает об участии в праймериз, и примет решение в ближайшие месяцы.
28 ноя 2006, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.