Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Радиоактивный офис Березовского оцепила полиция


Радиоактивный офис Березовского оцепила полиция

 Увеличить картинкуЛондонский офис предпринимателя Бориса Березовского, расположенный в доме номер 7 по улице Даун (Doun Street) в районе Мэйфэр (Mayfair) оцеплен полицией. Вечером 27 ноября в нем были обнаружены признаки радиоактивного заражения полонием-210, которыми предположительно был отравлен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

В фойе офисного здания находились полицейский в форме и, по меньшей мере, один его коллега в штатском, пишет газета The Guardian. Кроме того, снаружи в двух микроавтобусах находились еще 15 сотрудников полиции.

Березовский отказался комментировать информацию об обнаружении в его офисе полония. Он также заявил газете, что ему ничего неизвестно о сотрудниках полиции в офисе.
Между тем российское издание "Коммерсант" сообщает, что Березовский и руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб были допрошены лондонской полицией в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти Литвиненко. Выяснилось, что покойный заходил в офис предпринимателя перед тем как встретиться с бывшим охранником Березовского Андреем Луговым в баре гостиницы Millenium.

Ранее сообщалось, что в здании, где расположен офис Березовского, также находятся издательский дом Metro International, консалтинговая и энергетическая компании. Кроме того, в районе Мэйфэр радиация была обнаружена еще в одном офисном здании, где находятся фирмы Titon International, возглавляемая бывшим руководителем одной из британских спецслужб, и Erinys. Обе компании специализируются на защите деловой информации.

Всего по состоянию на вечер 27 ноября следы радиоактивного загрязнения были обнаружены в шести зданиях в Лондоне: двух офисных зданиях, суши-баре Itsu, гостинице Millennium Hotel, в доме на севере британской столицы, где проживала семья Литвиненко и в больнице, куда был госпитализирован бывший сотрудник ФСБ и где он скончался вечером 23 ноября.
Предварительное обследование тела Литвиненко показало, что в его организме содержалось большое количество радиоактивного вещества полония-210. Предполагается, что Литвиненко могли отравить во время одной из встреч, которые он провел 1 ноября в суши-баре и гостинице. Сам бывший сотрудник ФСБ незадолго до смерти заявлял, что его пытались убить российские спецслужбы.

Представители Службы внешней разведки России опровергли предположения о своей причастности к смерти Литвиненко. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, призвал не использовать этот инцидент в политических целях и выразил надежду, что британские правоохранительные органы разберутся в причинах странной смерти Литвиненко, который имел гражданство Великобритании.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд (John Reid) попросил воздержаться от спекуляций на смерти Литвиненко, пояснив, что полиция еще не пришла к однозначному выводу о том, что бывший сотрудник ФСБ был действительно убит. Источник:
28 ноя 2006, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.