Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » МВД Великобритании не нашло российского следа в деле Литвиненко


МВД Великобритании не нашло российского следа в деле Литвиненко

 Увеличить картинкуМинистр внутренних дел Великобритании Джон Рейд в понедельник призвал общественность воздержаться от каких-либо спекуляций на тему обстоятельств смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

В обращении Рейда к членам британского парламента, в частности, говорится: "Пока нет никаких причин для объявления всеобщей тревоги". Касаясь появившихся в СМИ сообщений, что Литвиненко был отравлен российскими спецслужбами, глава МВД Великобритании заявил: "В настоящий момент у меня нет никаких сообщений от полиции, в которых бы говорилось, что к инциденту может быть причастна третья сторона".

В то же время, передает AFP, Рейд в понедельник вечером официально подтвердил информацию о том, что следы радиоактивного загрязнения были обнаружены в местах, которые посещал Литвиненко 1 ноября. Речь идет о суши-баре Itsu, где бывший сотрудник ФСБ провел переговоры со своим информатором-итальянцем, Марио Скарамеллой, гостинице Millennium Hotel, в которой он встретился с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым, и неким Дмитрием Ковтуном (по другим данным - человеком по имени Владимир), а также доме семьи Литвиненко и больнице, куда он был доставлен с симптомами отравления.

Кроме того, в понедельник стало известно, что следы радиоактивного загрязнения обнаружены также в двух офисных комплексах в Вест-Энде. В одном из этих зданий расположено лондонское представительство известного российского бизнесмена Бориса Березовского.

Российский предприниматель после того, как в его офисе были обнаружены следы радиации, был допрошен сотрудниками правоохранительных органов. Однако сообщить представителям российских и иностранных СМИ какие-либо подробности беседы Березовский отказался, сославшись на то, что расследование пока не закончено.

Сотрудники британских правоохранительных органов, пишет во вторник газета "Коммерсант", допросили и главу Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, близко знакомого с Литвиненко. По словам Гольдфарба, полицейских интересовал "общий политический контекст этой истории, а также обстоятельства, при которых Александром было сделано предсмертное заявление". Глава Фонда гражданских свобод также сообщил изданию, что офис Березовского Литвиненко посещал 1 ноября перед тем, как пойти на встречу в Millennium Hotel.

Во вторник, пишет "Российская газета", группа сотрудников британских правоохранительных органов прибудет в Москву для того, чтобы взять показания у двух россиян, которые одними из последних общались с Литвиненко перед его отравлением.

Один из людей, которым британские полицейских хотят задать вопросы - Андрей Луговой, имя второго - пока не разглашается. По предварительным данным, именно для того, чтобы устроить встречу Литвиненко и этого человека, занимающегося бизнесом, Луговой и посещал Лондон. Переговоры состоялись 1 ноября в Millennium Hotel, в этот же день Литвиненко был доставлен в больницу с симптомами отравления.

Рейд, выступая в Парламенте, также подтвердил, что три человека, обратившиеся на "горячую линию", открытой в субботу Агентством по здравоохранению Великобритании для людей, которые 1 ноября посещали суши-бар Itsu и Millennium Hotel, обследуются на предмет возможного отравления радиоактивными веществами.
Британские правоохранительные органы в понедельник объявили, что 28 ноября по результатам предварительного расследования, проводимого полицией, намерены официально возбудить дело о смерти Литвиненко.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, несколько лет назад получивший гражданство Великобритании, 1 ноября 2006 года был госпитализирован с симптомами сильного отравления в одну из лондонских больниц. Литвиненко утверждал, что на его жизнь было совершено покушение. В ходе обследования в организме Литвиненко было обнаружено большое количество радиоактивного вещества, по предварительным данным, полония-210.

23 ноября Литвиненко скончался. В предсмертном послании он заявил, что к покушению на его жизнь причастны российские спецслужбы. Источник:
28 ноя 2006, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.