Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Каннаваро получил «Золотой мяч»


Каннаваро получил «Золотой мяч»

 Увеличить картинкуЗащитник мадридского «Реала» и сборной Италии Фабио Каннаваро, один из главных творцов победы «скуадры адзурры» на чемпионате мира, стал обладателем «Золотого мяча», приза лучшему футболисту Европы. Прошлогодний победитель, бразилец Роналдиньо, занял лишь четвертое место.
Ежегодно начиная с 1956 года французский журнал «Франс Футбол» вручает «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы. В голосовании принимают участие ведущие футбольные журналисты Старого Света. За полувековую историю самого почетного индивидуального приза Европы его лауреатами становились лишь трое представителей СССР – Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. В 2004 году «Золотой мяч» получил украинец Андрей Шевченко.
В прошлом году победителем был признан полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо. Эта победа не вызвала никаких вопросов: бразилец демонстрировал такую игру, что имя обладателя «Золотого мяча-2006» ни для кого не было секретом еще до начала голосования.

Имя лучшего футболиста Европы нынешнего года должно было стать известно лишь вечером 28 ноября, однако, уже по традиции, информация просочилась в прессу досрочно.

По сравнению с прошлым годом круг основных претендентов на почетное звание значительно изменился. Всерьез рассчитывали на «Золотой мяч-2006» из того состава лишь прошлогодний победитель Роналдиньо, да из года в год пролетающий мимо награды французский нападающий лондонского «Арсенала» Тьерри Анри. Выпали из избранного круга англичане Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Зато добавились новоиспеченные чемпионы мира – вратарь Джанлуиджи Буффон и защитник Фабио Каннаваро, а также блистательно отыгравший на первенстве планеты француз Зинедин Зидан.

За неделю до объявления имени победителя от желающих высказаться по поводу того или иного кандидата не было отбоя. Кандидат в президенты УЕФА француз Мишель Платини блеснул корректностью, раскритиковав Каннаваро и заявив, что «Золотой мяч» больше заслужил Анри или, уж на крайний случай, Роналдиньо.

«Я уже сказал раньше и готов повториться, что в большей степени «Золотой мяч» заслужили Тьерри Анри и Роналдиньо, – сказал он. – Если бы этот приз должен был достаться только чемпиону мира, то его больше заслужил Джанлуиджи Буффон. Но по всему году сильнейшими игроками были именно Анри и Роналдиньо».
Странное мнение, хотя бы потому, что Анри за последний год особо ничем не запомнился, а Роналдиньо после победы «Барселоны» в Лиге чемпионов и вовсе на себя не похож.

Известный своей эксцентричностью главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, под руководством которого и выступает Анри, также высказался за кандидатуру своего подопечного. «Он лучший бомбардир в Англии, лучший игрок в Англии, второй бомбардир в Европе после Луки Тони, играл в финалах Лиги чемпионов и чемпионата мира. Он проиграл лишь из-за одного пенальти, а также потому, что в его команде было только 10 человек», – сказал французский специалист.

Обладатель «Золотого мяча-1969», известный в прошлом итальянский футболист Джанни Ривера заявил, что достоин приза только Буффон. «Если бы не Буффон, Каннаваро бы ни за что ничего не выиграл, – сказал он. – У него было так много благоприятных случаев, чтобы сыграть в международных матчах, и заметно, что жюри решило присудить приз кому-то не из итальянского клуба».

Но имя победителя определяют не бывшие звезды, не тренеры и даже не футбольные руководители, а журналисты. И они отдали предпочтение Каннаваро. С этим можно спорить, можно не соглашаться, но не отметить вклад защитника в победу сборной Италии на чемпионате мира 2006 года невозможно.

Каннаваро получил в голосовании 173 очка, на 49 пунктов опередив своего партнера по сборной Буффона.

Третьим стал вновь «пролетевший» Анри. Прошлогодний победитель Роналдиньо довольствовался четвертым местом, а лучший футболист чемпионата мира в Германии Зидан, завершивший карьеру, замкнул пятерку.

Интересно, что первые два места заняли игроки обороны, подтвердив мнение о том, что современный футбол все больше поворачивается к оборонительной модели и давней итальянской тактике – сначала обезопасить свои ворота, а впереди уж как-нибудь.

Вручение Каннаваро «Золотого мяча» может вполне считаться высшим признанием его заслуг, так как в истории приза не так уж много представителей оборонительного эшелона, все больше нападающие и атакующие полузащитники. Этот факт подчеркнул и сам победитель.

«Этот год был просто потрясающим. Все как будто во сне, – поделился радостью Каннаваро на своем официальном сайте. – Все только и говорили о том, что «Золотой мяч» должен выиграть я, Буффон или Анри. Я неплохо сыграл на чемпионате мира, выиграл скудетто. Видимо, это и сыграло свою роль. Защитнику очень непросто выиграть «Золотой мяч». Но я выиграл, и это фантастика!» Источник:
27 ноя 2006, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.