Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Британские полицейские готовятся заглянуть в будущее


Британские полицейские готовятся заглянуть в будущее

 Увеличить картинкуСпециалисты британских правоохранительных органов составляют досье на 100 потенциально наиболее опасных насильников и убийц королевства. Причем, как пишет The Times, полицейские делают это еще до совершения преступлений.

Создаваемая база данных будет использоваться соответствующими структурами для присмотра за людьми, способными на опасное правонарушение. Первые кандидаты на попадание в сферу особого внимания полиции - это жители Лондона и его окрестностей, уже совершавшие особо тяжкие преступления в прошлом.

В программе по созданию пакета досье будут принимать участие не только следователи и криминалисты, но и профессиональные психологи. По словам психолога Лоры Ричардс (Laura Richards), смысл всей этой инициативы - предотвращение еще не совершенных преступлений. "Это попытка перехватить Йэна Хантли (Ian Huntley) (известного в Великобритании сексуального маньяка-убийцу) еще до того, как он вышел кого-то убивать. У нас появится возможность не допустить превращения его намерения в реальность", - пояснила она.

Хотя программа преследует благие цели и направлена на укрепление общественной безопасности, у правозащитных организаций она вызывает обеспокоенность. По их мнению, установление усиленного наблюдения за людьми, которые, возможно, даже и не собираются предпринимать ничего противоправного, является очевидным нарушением гражданских прав.

Правозащитники полагают, что при помощи этой программы государство будет вмешиваться в жизни тех людей, которые еще ничего не совершили.

Кроме того, эксперты полагают, что простой сбор информации о потенциальных убийцах сам по себе не даст результатов. Полиции придется предпринимать некие превентивные меры воздействия на людей, намеревающихся совершить преступление, однако законность подобных мер представляется сомнительной.

Источник:
27 ноя 2006, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.