Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Без права подписи


Без права подписи

 Увеличить картинкуБеспрецедентный способ уклонения от уплаты налогов нашли столичные предприниматели. Основываясь на указе президента, они поставили под сомнение законность назначения руководителей нескольких налоговых инспекций Москвы и достаточность их полномочий для предъявления претензий налогоплательщикам. В том случае если компаниям удастся доказать свою правоту в суде, они не будут платить штраф, составляющий 20% от неуплаченной суммы налога.

Дело в том, что по указу президента N 295 от 15 марта 2005 года, начальники территориальных налоговых инспекций должны назначаться на должность руководителем ФНС России, то есть Анатолием Сердюковым. В аналогичном порядке должны назначаться на должности и исполняющие обязанности начальников инспекций.

В конце прошлой недели юристы компании "Налоговая помощь", отстаивая интересы своего клиента в суде, обнаружили, что исковое заявление от налоговиков к одной из компаний подписал исполняющий обязанности начальника некоей столичной налоговой инспекции, назначенный на должность приказом (N 605 от 14 сентября 2006 года) начальника управления ФНС по Москве Надеждой Синиковой.

Руководствуясь указом президента, юристы посчитали, что исполняющий обязанности главы инспекции, подписавший иск против их клиентов, не обладает достаточными полномочиями. Суд пока не вынес решения по данному вопросу, рассмотрение дела отложено на неопределенный срок. Попутно отметим, что УФНС самостоятельно назначило на должности исполняющих обязанности руководителей московских инспекций NN 1, 18, 21, 22, 32, 35, 43, 45 (копия приказа об их назначении имеется в распоряжении редакции. — РБК daily).

По мнению юристов, суд встанет на сторону налогоплательщиков и они даже смогут извлечь выгоду из этой ситуации. Если налоговая инспекция обращается в суд за взысканием штрафной санкции, а иск подписан исполняющим обязанности руководителя инспекции, назначенным не главой ФНС, то налогоплательщик может заявить ходатайство о подписании иска неуполномоченным лицом. Это обстоятельство является основанием для возврата иска заявителю. При повторной подаче иска о взыскании штрафной санкции велика вероятность того, что налоговый орган не успеет воспользоваться шестимесячным сроком, отведенным на взыскание штрафа, который по Налоговому кодексу составляет 20% от неуплаченной суммы налога.

По оценке экспертов, налогоплательщики, спорящие с этими инспекциями в суде, теперь имеют хорошие шансы оспорить сам факт подачи иска. Не спасет недобросовестных налоговиков и то обстоятельство, что столичное управление ФНС назначило начальников инспекций с формулировкой "исполняющий обязанности". «Для налогоплательщика все равно, исполняет начальник свои обязанности временно или постоянно, — утверждает ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Максим Гришенков. — Ведь только начальник инспекции может без доверенности действовать от имени инспекции, в частности подписывать исковые заявления».

Кстати, налогоплательщики не первый раз оспаривают решения фискалов, используя неточности при назначениях руководителей налоговых органов. Менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак напомнил РБК daily, что в марте 2004 года в ходе административной реформы Министерство по налогам и сборам (МНС) указом президента было переименовано в ФНС. Со 2 августа 2004 года соответствующие нормативные акты вступили в силу, но и после этой даты МНС еще выпускало приказы за подписью главы министерства Анатолия Сердюкова, который еще 27 июля был назначен руководителем ФНС. В итоге налоговым юристам удалось оспорить часть приказов именно из-за путаницы в сроках переименований и назначений в фискальном ведомстве.

Источник: МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
27 ноя 2006, 12:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.