Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Казнить нельзя помиловать. В Кремле еще не решили, отправлять ли в отставку М.Зурабова


Казнить нельзя помиловать. В Кремле еще не решили, отправлять ли в отставку М.Зурабова

 Увеличить картинкуВ четверг стало окончательно ясно, что скандал, связанный со злоупотреблениями и арестами руководителей Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/, вышел за рамки "ЧП отдельно взятого ведомства". Даже после того, как тень пала и на министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, ситуацию с коррупцией в сфере государственного обеспечения граждан льготными лекарствами еще можно было считать "внутриведомственной проблемой".
Однако с каждым днем становится все более очевидным, что вопрос с финансовыми махинациями в сфере обеспечения социально незащищенных граждан страны дешевыми лекарствами постепенно свелся к проблеме дальнейшей судьбы профильного министра М. Зурабова. Тема его возможной отставки постоянно обсуждается в прессе, высказываются те или иные варианты развития событий. Все это позволяет говорить о том, что вместо грамотного и профессионального расследования нарушений в ФОМС правоохранительными органами, общество "пичкуют" информацией о противоречивых заявлениях известных российских политиков по "делу" М.Зурабова.
Судите сами. В четверг, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев /Фракция "Единая Россия"/ заявил, что он считает, что глава Минздравсоцразвития "должен приостановить выполнение своих обязанностей". По его словам, выстроенная в сфере медицинского страхования система оказалась не способна противостоять коррупции даже на самом высоком уровне". При этом он выразил надежду, что по завершении проверки будут приняты правильные решения и "все встанет на свои места".

Аккуратный "намек" В.Васильева на то, что М.Зурабову следовало бы на время оставить свой пост, можно трактовать, как "мягкое" приглашение к последующей отставке. А мнение руководителя одного из важнейших комитетов Госдумы может быть и личным высказыванием, и выражением определенной позиции части "Единой России" по проблеме скандала в ФОМС.

Справедливо отметить, что возникает резонный вопрос – почему накануне Госдума отказалась пригласить на правительственный час М.Зурабова. При этом спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов дал "фантастическое" объяснение такому решению. Он, в частности, сказал, что "мы переносим "правительственный час" из-за перегруженности повестки. Такое решение принял совет думы". "Думаю, что позиция Госдумы, которая неоднократно выражалась по отношению к деятельности Минздравсоцразвития, известна – мы неоднократно выражаем недовольство", - подчеркнул Б.Грызлов. В конечном итоге визит М.Зурабова в Думу перенесли на весну.

Фактически, депутаты устранились от решения проблемы, связанной с коррупцией в ФОМС. Однако возникает резонный вопрос, а кто, если не народные избранники, должны разбираться с вопросами, которые напрямую "бьют" по интересам социально незащищенной категории граждан – инвалидов и пенсионеров. В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева считает, что совет Думы решил отложить приглашение М.Зурабова на "правительственный час" "вовсе не потому, что готовится снятие его с должности, а как раз наоборот – именно после отчета главы Минздравсоцразвития всем стала бы понятна необходимость такого шага. А так вопрос отложили в долгий ящик". Сам же "социальный" министр не считает, что скандал в ФОМС направлен против него. В этой связи в понедельник он заявил, что "решение /о возможной отставке/ мне кажется самым простым".

"Отметилась" в скандале с "коррупционными таблетками" и Генпрокуратура. Вслед за проверками в ФОМС следователи "нагрянули" и в Минздравсоцразвития. Генпрокуратура выявила там нарушения закона о госслужбе. Пока никаких "практических" выводов из этого прецедента не сделано. Однако вполне ожидаемо, что вслед за нарушениями закона о госслужбе будут найдены и другие – ведь, проверяя российские госучреждения, обычно сложнее чего-то не найти, нежели наоборот.

Пока же Генпрокуратура взяла в "разработку" ведомство М.Зурабова и фактически "держит паузу", прямо по Станиславскому. Напомним, что 17 ноября Басманный суд выдал санкцию на арест директора ФОМС Андрея Таранова. Так же с санкции суда были арестованы начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова, начальник финуправления Нина Фролова, директора ФОМС Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а так же начальник управления бухучета и отчетности – главный бухгалтер Галина Быкова. 18 ноября был арестован заместитель директора ФОМС Дмитрий Усенко. С ходатайством о санкции на их арест выступила Генпрокуратура. Руководителям ФОМС инкриминируется получение взятки /статья 290 УК РФ/, а так же злоупотребление должностными полномочиями /статья 285 УК РФ/.

Во вторник президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором речь шла о коррупции в стране. Все с нетерпением ждали, произнесет ли глава государства на этой встрече фамилию "Зурабов". Однако В.Путин не стал принимать "простого" решения и ограничился лишь критическими замечаниями в адрес всей чиновничьей "касты" страны.

Что ж, М.Зурабову ничего не остается, как ждать решения в отношении своей дальнейшей судьбы. Тем более, ему не привыкать быть "под обстрелом" критики со стороны как политиков, так и граждан страны. Так, в начале 2005 многие заявляли о неминуемой отставке главы Минздравсоцразвития после фактического провала монетизации льгот. Массовые протесты пенсионеров по всей стране, недовольных переводом льгот в денежную форму, едва не стоили М.Зурабову кресла. Хор критиков "социального" министра тогда разрастался как снежный ком. Не ругал его только ленивый. Обвиняют М.Зурабова и в провале пенсионной реформы. Будучи до 2004 г главой ПФР, он одним росчерком пера лишил сорокалетних россиян права на накопительную часть пенсии. Однако М.Зурабов не только не был уволен, но и получил повышение, став министром здравоохранения и социального развития.

Не исключено, что возможная отставка главы Минздравсоцразвития /если таковая вообще произойдет/ может спровоцировать череду отставок в правительстве, что приведет к снижению уровня доверия граждан к власти в преддверии выборной кампании 2007-2008 г. При этом не исключено, что снятие с должности М.Зурабова может дать "политические" дивиденды многим национальным проектам. Но, скорее всего, Кремль пока не решил, приносить ли в "жертву" М.Зурабова. А главное, каковы будут социальные последствия такого шага.

Источник:
27 ноя 2006, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.