Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Российский адвокат может провести в испанской тюрьме годы


Российский адвокат может провести в испанской тюрьме годы

 Увеличить картинкуРоссийский адвокат Александр Гофштейн, задержанный в Испании по подозрению к причастности к действиям "русской мафии", может провести в мадридской тюрьме от нескольких месяцев до нескольких лет. Об этом пишет в понедельник газета "Время новостей".

По информации издания, официальное обвинение Гофштейну предъявлено пока не было. Существует вероятность, что адвокат будет оставаться в статусе подозреваемого до конца следствия, которое, согласно испанским законам, может длиться до четырех лет.

Как только появилась информация о заключении под стражу Александра Гофштейна, в Мадрид вылетел его коллега, управляющий адвокатским бюро "Падва и партнеры" Генрих Падва, а также еще несколько адвокатов. Никого из них не пустили в зал суда, так как заседание проходило в закрытом режиме.

По данным газеты "Коммерсант", юристы не смогли встретиться с Гофштейном и в тюрьме, хотя Падва утверждает, что по закону их были обязаны пропустить. "Администрация тюрьмы, где он содержится, сослалась при этом на указания сверху", - рассказал адвокат. По его словам, у испанских правоохранительных органов есть год на обоснование ареста и предъявление окончательного обвинения.

Сообщается, что МИД РФ уже отправил ноту властям Испании, где требует разъяснений по поводу ареста российского гражданина Александра Гофштейна. Испанские юристы указывают, что Гофштейн в данном случает имеет статус частного лица, а не адвоката, то есть как иностранец он является лишь туристом. Поскольку по испанским законам иностранные юристы не имеют права защищать даже граждан своих стран, приезд Гофштейна для координации действий трех испанских защитников Захария Калашова с точки зрения властей не имел смысла.

Кто будет представлять самого Александра Гофштейна в суде, пока непонятно. По словам Генриха Падвы, на данном этапе его защищают местные адвокаты Фернандо и Хасинто, с которыми Гофштейн общается через судебного переводчика, равно как и со следствием и судом.

Александр Гофштейн был задержан 23 ноября 2006 года в здании мадридской тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда он приехал на свидание к своему подзащитному Захарию Калашову. Адвокат и еще несколько членов "российско-грузинской мафии" были задержаны в ходе второго этапа проводимой испанскими правоохранительными органами спецоперации "Оса". Следователи предполагают, что Гофштейн передавал приказы своего подзащитного на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежащих преступной группировке.
27 ноя 2006, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.