Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » "Российский алюминий" выходит на биржу


"Российский алюминий" выходит на биржу

 Увеличить картинкуО планах выхода на биржу рассказал агентству Reuters основной акционер и председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктор Вексельберг. «Мы не изменили планы, но сейчас мы бы хотели повести себя чуть более агрессивно, чтобы (провести IPO) до конца следующего года», – сказал он.

«За последний год контракты на алюминий подорожали на 30% на фоне общего роста цен на основное сырье. В мае стоимость тонны алюминия достигла рекордных 3,31 тыс. долларов»

В начале октября, объявляя о слиянии, Вексельберг говорил, что объединенная компания планирует провести публичное размещение до 20% акций на фондовом рынке через 18 месяцев. «Переговоры по-прежнему ведутся. Мы бизнесмены, а IPO – это не самоцель, а способ заработать денег для дальнейшего развития компании», – отметил он.

Вексельберг надеется, что слияние получит одобрение антимонопольных органов в первом квартале 2007 года. Со стороны регуляторов ЕС он не ожидает возражений. «В России мы будем объявлены монополистами, и, вероятнее всего, антимонопольные органы выдвинут какие-нибудь условия для слияния», – подчеркнул владелец СУАЛа.

Министр экономического развития России Герман Греф после объявления о слиянии компаний сказал, что Россия откроет свой внутренний рынок международным компаниям с целью не допустить его монополизации со стороны «Российского алюминия». Alcoa Inc. и Hydro Aluminium, подразделение норвежской Norsk Hydro, изучают возможности инвестирования в энергетические и сырьевые проекты на Дальнем Востоке России.

За последний год контракты на алюминий подорожали на 30% на фоне общего роста цен на основное сырье. В мае стоимость тонны алюминия достигла рекордных 3,31 тыс. долларов, но с тех пор снизилась на 18%.

«Если они успеют решить все вопросы с акционерами по слиянию, то вполне реально, что объединенная компания разместится в следующем году. При этом все, конечно, зависит от рыночной конъюнктуры. Если она будет складываться благоприятно, то, возможно, будет продано на уровне 25% акций компании. При этом вся компания может быть оценена к моменту IPO на уровне 25 млрд. долларов», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

По его словам, средства, вырученные в результате IPO, компания потратит на развитие. «IPO необходимо прежде всего для развития, чтобы привлекать средства, не влезая в долги. Вряд ли компания при помощи этих средств будет осуществлять поглощения – им надо развивать уже имеющиеся проекты», – говорит Парфенов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале октября РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская трейдинговая компания Glencore подписали соглашение о слиянии. В новую компанию, которая получила название «Объединенная компания «Российский алюминий», войдут активы двух крупнейших российских производителей алюминия, а также глиноземные заводы Glencore.

Консолидация активов оплачивается не деньгами, а акциями РУСАЛа. Компания Олега Дерипаски проведет допэмиссию и выкупит глиноземные активы у Glencore. По словам основного акционера СУАЛа Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля. РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%. По условиям слияния состав основных акционеров компании не изменится в течение пяти лет.

Председателем совета директоров объединенной алюминиевой корпорации станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Генеральным директором корпорации будет назначен глава РУСАЛа Александр Булыгин.

Слияние приведет к созданию крупнейшей в мире компании по производству алюминия. Объединенная компания будет производить 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. Выпуск алюминия увеличится на 39% и составит около 4 млн. тонн в год. Через 3–3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5–5,5 млн. тонн в год, инвестируя ежегодно 3–3,5 млрд. долларов. Глава объединенной компании Александр Булыгин сказал, что стоимость компании оценивается на уровне 25–30 млрд. долларов, а ежегодная выручка – на уровне 10 млрд. долларов.

Сейчас РУСАЛ занимает третье место по объемам производства среди крупнейших мировых производителей алюминия, уступая корпорациям Alcoa и Alcan. По итогам 2005 года компания Дерипаски добыла 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 8,5% мирового.

Теперь у Олега Дерипаски больше нет возможностей для экстенсивного развития в алюминиевом секторе России. Новая компания будет контролировать 100% отечественного рынка. Акцент будет сделан на развитии за рубежом. Основой международного бизнеса РУСАЛа станут глиноземные активы компании Glencore.

Сейчас трейдерская группа владеет 100% акций глиноземного завода Aughinish (Ирландия, мощность 1,9 млн. тонн глинозема в год), 93% акций Windalco (Ямайка, 1,3 млн. тонн глинозема), 65% Alpart (Ямайка, 1,7 млн. тонн глинозема), а также частью акций сардинского завода Eurallumina.

Общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности основных конкурентов РУСАЛа – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла.

Источник: Эльдар Бадырханов
26 ноя 2006, 19:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.