Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Портативные устройства: как продлить жизнь батарее


Портативные устройства: как продлить жизнь батарее

altАккумуляторные батареи – сердце современных портативных электронных устройств. Но до тех пор, пока сотовый телефон не выключится в самый разгар разговора или пока не придется решать, какое из шести зарядных устройств запихнуть в чемодан перед вылетом, о них обычно не вспоминают.

Однако когда Dell отозвала батареи более чем для четырех миллионов ноутбуков, о капризной природе важнейшего источника энергии вновь заговорили.

Dell утверждает, что отдельные случаи перегрева и возгорания вызвал производственный дефект в некоторых литий-ионных батареях производства Sony. Компания советует всем, кого затронула эта проблема, прекратить использование аккумуляторов в ноутбуках и перейти только на питание от электросети. Литий-ионные батареи уже бывали причиной менее громких случаев отзыва батарей для ноутбуков и других устройств.

"Каждый год производятся сотни миллионов литий-ионных батарей, которые распространяются по всем континентам, – говорит президент Ассоциации производителей портативных аккумуляторных батарей Норман Ингленд (Norm England). – Рядовой потребитель не должен беспокоиться по поводу безопасности".

Чаще всего в портативных устройствах используются аккумуляторные батареи двух типов: литий-ионные – в ноутбуках, сотовых телефонах и плеерах; и никель-металл-гидридные (NiMH) – в беспроводных телефонах и недорогих цифровых фотокамерах, а также в некоторых моделях ноутбуков.

Как правило, все батареи специально разрабатываются для использования в определенных приборах – в результате у потребителя оказывается уйма несовместимых между собой "зарядников".

Однако если следовать нескольким почти универсальным правилам, можно продлить срок службы батарей и сделать их безопаснее.

С другой стороны на рынке появляются устройства, которые помогают решить проблему подзарядки и проблему свободного места в чемодане.

Как сохранить емкость

Литий-ионные батареи особенно чувствительны к нагреву. Во избежание потенциально возможного возгорания их нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей, например, оставляя в салоне автомобиля. Многие производители указывают диапазон рабочих температур батарей, нужно обратить внимание на эти цифры. При хранении батарей разъемы нужно держать подальше от металлических предметов, способных вызвать короткое замыкание.

Независимо от типа аккумуляторной батареи, существует ряд способов продлить срок ее службы. Как утверждает глава отдела потребительских аккумуляторов из Panasonic Battery Corporation of America Брайан Кимберлин (Brian Kimberlin), одна из лучших стратегий продления срока службы аккумулятора – интенсивное его использование.

"С другой стороны всегда держать батарею ноутбука полностью заряженной – не очень хорошо, - поясняет Эндрю Брейднер (Andrew Bradner), старший менеджер отдела реализации продукции в American Power Conversion Corporation (производитель зарядных устройств). По его мнению, чтобы батарея не теряла емкость, для питания ноутбука лучше всего попеременно использовать то ее, то электросеть.

Если же вы питаете ноутбук только от электросети, то батарею лучше вынуть из ноутбука, чтобы она постоянно не подзаряжалась (расход цикла заряда-разряда) и не перегревалась.

Когда ноутбук находится в "спящем" режиме, он все равно потребляет энергию, так что компьютер следует выключать полностью. Если ноутбук оснащен адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, отключайте и их, когда они не используются, иначе энергия будет расходоваться на поиск совместимых устройств для соединения.

Чтобы еще больше уменьшить потребляемую ноутбуком энергию, в операционных системах Windows и Мас OS предусмотрены схемы управления электропитанием, позволяющие сберечь заряд батареи за счет снижения производительности. (В Mac доступ к этой панели осуществляется через панель Energy Saver в меню System Preferences. В ноутбуках под управлением Windows нужно выбрать значок "Производительность и обслуживание" панели управления, доступной через меню "Пуск"). Для уменьшения энергопотребления ноутбука можно уменьшить яркость ЖК-дисплея и настроить отключение жесткого диска так, чтобы оно происходило при длительном бездействии системы.

Также для сбережения энергии батарей можно извлечь CD или DVD из привода, когда вы ими не пользуетесь, во избежание траты энергии на раскручивание диска, а также закрыть все неиспользуемые приложения. Если вы не планируете работать с ноутбуком в течение нескольких месяцев, Apple Computer рекомендует вынуть батарею и хранить ее заряженной на 50%.

Если хранить батарею полностью разряженной, она потеряет емкость, а если хранить ее полностью заряженной – сократится срок ее службы, поясняет компания.

Чтобы сохранить емкость батареи в сотовом телефоне, рекомендуется придерживаться в основном тех же правил, что и при работе с ноутбуком: при помощи меню уменьшите яркость экрана и запретите использование Bluetooth (когда адаптер не нужен для поддержания связи с другим Bluetooth-устройством).

Облегчение процесса подзарядки

Конечно, в любом случае наступит время, когда батарею нужно подзарядить. Чтобы не возить с собой чемодан, набитый "зарядниками", можно воспользоваться одним из универсальных зарядных устройств, которые выпускает сразу несколько производителей. Такие устройства стоят порядка $100 и оснащены 8-10 штекерами для подключения к разным приборам. Их можно включать в бытовую электросеть или использовать в автомобиле и даже в самолете, где есть электрические розетки. При помощи такого устройства можно одновременно подзаряжать ноутбук и еще пару гаджетов типа КПК или сотового телефона. Существуют и более дешевые универсальные зарядные устройства, но с их помощью нельзя заряжать ноутбуки.

Решить проблему подзарядки портативных устройств без электросети позволяют внешние аккумуляторы и портативные генераторы.

Покрутив ручку такого генератора три минуты, можно получить от двух до восьми минут дополнительного времени разговора в зависимости от модели сотового телефона.

Другая альтернатива – зарядное устройство на солнечных батареях, способное зарядить iPod, сотовый телефон или КПК менее чем за три часа.

Если вас пугают все эти рекомендации, то проще всего продлить срок службы батарей, по словам г-на Ингленда, можно, "следуя руководству пользователя для нужного устройства". Правда, учитывая, сколько разнообразных гаджетов выпускается сегодня, это тоже может оказаться проблематичным.

Источник:
26 ноя 2006, 19:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.