Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Спим больше – весим меньше


Спим больше – весим меньше

 Увеличить картинкуДля борьбы с лишним весом женщинам нужно не сидеть на диете или изнурять себя физическими упражнениями, а кардинально изменить распорядок дня. Для начала хотя бы спать по 7 часов в сутки.
Доктор Санджей Р. Пэйтл из Case Western Reserve University просмотрел данные тридцатилетних наблюдений за здоровьем 68 тысяч медсестер. И пришел к выводу, что женщины, которые спали по 5 часов в день, на треть чаще набирают лишние килограммы (от почти 15 килограммов и более), чем те, которые спали по 7 часов. Кроме того, в пожилом возрасте вечно недосыпающие поправятся еще сильнее (по крайней мере, вероятность этого составляет 15%).

Хотя подобное увеличение веса за пару десятков лет нельзя назвать катастрофическим, исследователи напоминают, что даже 4,5 лишних килограмма достаточно для увеличения риска диабета. Пока ученые не могут назвать точных причин подобного явления. Возможно, нехватка сна меняет функционирование гормонов, влияющих на метаболизм. А может, людям элементарно не хватает времени, чтобы заниматься физическими упражнениями и держать себя в форме. Во всяком случае, как уверяют американцы, на данных этой статистики разница в физической подготовке и количестве поглощаемой пищи не сказалась.
«Полученные результаты имеют очень важное значение. Увеличение среднего времени сна для женщин, тратящих на него менее 7 часов в день, может стать новым подходом к борьбе с тучностью», – уверены ученые.

Итоговые данные исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.
26 ноя 2006, 17:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.