Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Глава МВД Великобритании назвал "уникальным" дело о смерти Литвиненко


Глава МВД Великобритании назвал "уникальным" дело о смерти Литвиненко

 Увеличить картинкуДвое россиян и итальянец, с которыми экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко встречался 1 ноября этого года, будут допрошены британской полицией, пишет в воскресенье британская газета "Санди Телеграф".

"Детективы на предстоящей неделе вылетят в Москву и Рим для того, чтобы попытаться раскрыть загадочное отравление в Лондоне российского перебежчика Александра Литвиненко", - отмечает издание.

Глава МВД Великобритании Джон Рид назвал "уникальным" дело о смерти Литвиненко и отметил, что полиция будет отчитываться о ходе расследования". "МИД запросил у России информацию о деле. Насколько мне известно, они дали ответ, и теперь уже Маргарет Беккетт (главе Форин-офиса) предстоит иметь дело с этой информацией, которая, как мы надеемся, поможет нам докопаться до сути", - сказал Рид журналистам.

"Если вы посмотрите прессу, то там множество различных версий произошедшего", - указал министр, призвав при этом не делать выводов о причинах смерти Литвиненко до окончания официального расследования.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона.

Врачи пока официально не огласили причины его смерти. В пятницу представители Агентства по охране здоровья Великобритании обнародовали данные о том, что в теле покойного Литвиненко обнаружены следы радиоактивного вещества - полония-210. Из-за этого отложено проведение судебно-медицинской экспертизы тела. Труп Литвиненко перевезен из больницы в морг, и сейчас решается вопрос о процедуре проведения судмедэкспертизы.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Британская полиция сообщила о том, что следы радиации были обнаружены в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, где экс-офицер ФСБ России встречался со своими знакомыми - итальянцем Марио Скарамеллой и россиянином Андреем Луговым. Следы полония-210 были найдены и в доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, где проживал Литвиненко и его семья.

О серьезности отношения британских властей к данному инциденту говорит тот факт, что в связи со смертью Литвиненко в Великобритании проведены заседания чрезвычайного комитета КОБРА (COBRA) с участием представителей правительства и спецслужб.

Источник: Александр Смотров
26 ноя 2006, 17:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.