Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Заложивших бомбы в МГУ объявили поджигателями


Заложивших бомбы в МГУ объявили поджигателями

 Увеличить картинкуПо версии следствия, злоумышленники, которые заложили в здании общежития МГУ два самодельных взрывных устройства, планировали устроить там пожар, передает в воскресенье РИА Новости.

Рядом со вторым взрывным устройством, которое было найдено на девятом этаже, где живут студенты-химики, была обнаружена десятилитровая канистра с бензином, а также пластиковая бутылка с горючей жидкостью. При подрыве этого устройства поток горящего бензина устремился бы вниз по лифтовой шахте, что спровоцировало бы возгорание на нижних этажах, полагают оперативники.

Кроме того, эксперты определили состав найденного взрывного устройства, сообщает "Интерфакс". Они уточнили, что это - металлическая банка с взрывчатым веществом массой 500 граммов в тротиловом эквиваленте, и предположили, что в состав самодельной пиротехнической смеси входила селитра.

Эксперты также предположили, что обезвреженное взрывное устройство может быть идентичным с самодельной бомбой, которую террористы использовали при подрыве Черкизовского рынка в Москве. В настоящий момент эта информация проверяется.

Как сообщалось ранее, в субботу утром на третьем этаже здания общежития сработало самодельное взрывное устройство мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Находившиеся в здании студенты были эвакуированы, в результате инцидента никто не пострадал. Вскоре прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили еще одно взрывное устройство, которое было обезврежена.

Вечером в субботу в главном общежитии МГУ была проведена еще одна эвакуация. По словам представителей МЧС, был получен анонимный сигнал об еще одной заложенной в здании бомбе. Однако позже пресс-секретарь университета Евгения Зайцева заявила, что эвакуация проводилась в учебно-профилактических целях.

В связи с произошедшим принято решение усилить охрану во всех общежитиях университета, в том числе специальными отрядами, в которые войдут и студенты. Все этажи университетских общежитий будут проверяться каждый час.

Источник:
26 ноя 2006, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.