Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Британцы ищут полоний на российском черном рынке


Британцы ищут полоний на российском черном рынке

 Увеличить картинкуВ связи с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным изотопом полоний-210, проверяется российский черный рынок радиоактивных материалов. Следователи предполагают, что из плохо охраняемых российских ядерных центров похищают большое количество полония, пишет британская газета The Observer.

Анонимный высокопоставленный источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил газете, что в российских ядерных центрах принимаются недостаточные меры безопасности. При этом источник назвал найденные следы полония признаком того, что Литвиненко был убит в результате спланированной операции спецслужб. Убийцам необходимо было получить полоний и научиться с ним обращаться. Такую задачу источник признал непосильной для одного человека.

The Observer приводит данные исследователей из Стэнфордского универсистета, которые пришли к выводу, что с 1991 по 2002 год из ядерных центров стран бывшего Советского Союза были похищены около 40 килограммов оружейного урана и плутония. Как пишет газета, поступали сообщения и о случаях кражи полония, однако МАГАТЭ не подтвердило эту информацию. Источник:
26 ноя 2006, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.