Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Меняем доллары на золото?


Меняем доллары на золото?

 Увеличить картинку

 

В чем же хранить свои сбережения? Казалось бы, родной и знакомый доллар уверенно теряет свои позиции. Вчера он установил новый рекорд падения, остановившись на отметке в 26,556 руб. за $1. И это далеко не предел: аналитики в один голос предрекают дальнейшее, долгосрочное снижение курса. Так в частности, Алексей Кудрин заявил в субботу, что рубль в следующем году вырастет по отношению к корзине валют на 5%. А в Центробанке не исключают, что укрепление составит и все 10%. Это значит, что доллар подешевеет до 24-25,3 рублей.

 

У этого падения есть ряд объективных причин. Основная из них – стабильно высокая цена на нефть. Пока нефть дорожает, доллар падает. Формула проста: за дорогую нефть иностранцы платят долларами, которые внутри России приходится менять на рубли. Когда долларов много, а рублей мало, курс американской валюты падает, а российской - растет. Тем более что ОПЕК будет делать все возможное, чтобы не допустить   падения цен на нефть. "На три года или больше, думаю, они останутся на этом уровне или, возможно, поднимутся", - подтвердил в субботу Алексей Кудрин. Так считает не только российский министр, это мнение подавляющего большинства экспертов. Да и американская экономика переживает не лучшие свои времена и находится сейчас в стабильном кризисе. На фоне этого центральные банки многих стран уже начали избавляться от американской валюты. Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем хранение своих «кровных» в долларах уйдет в историю.

 

Возникает законный вопрос: что же делать? Как спасти свои сбережения, а возможно даже преумножить их? Ответ на этот вопрос мы найдем в Центробанке, который активно начал наращивать запасы золота. Так как проблема с долларами есть у самой России, которая держит в них большую часть своих золотовалютных резервов. Вот и подсказал нам решение глава ЦБ Сергей Игнатьев. Только за месяц Банк России скупил более 6 тонн золота. И теперь его в резервах около 400 тонн. Ведь цены на золото на фоне падения доллара, наоборот, уверенно рванули вверх. Вчера за один день на мировых рынках оно подорожало на 0,33% - до $637,50 за тройскую унцию. И это еще не предел. По мнению аналитиков, со временем оно будет только дорожать.

Золото растет в цене из-за высокого спроса. Разуверившись в долларах и ценных бумагах, номинированных в американской валюте, инвесторы по всему миру все больше смотрят на "вечные ценности". Золото активно скупают иностранные фонды, которые предпочитают в периоды нестабильности "пересиживать" в этом драгметалле. Неудивительно, что и наш Центробанк сейчас увеличивает долю золота в золотовалютных резервах.

Если бы ровно 3 года назад вы вложились в этот драгметалл, то сейчас вы могли бы заработать 42,7%. А с 2000 года золото подорожало почти в 2,5 раза. Это куда больше, чем доходность банковского депозита. Хотя выиграют на золоте только терпеливые люди, которые смогут точно выбрать стратегию и способ вложения в этот драгоценный металл. Ну, и, конечно же, вклады в золото подходят лишь для долгосрочных инвестиций, только в этом случае оно принесет вам ожидаемый доход. Конечно, этот драгметалл переживает свои взлеты и падения, но в целом дорожает и будет дорожать. Не стоит только поддаваться панике и стараться избавиться от золота, если в определенный период оно подешевеет. Потом обязательно отыграется. По прогнозам аналитиков текущий год может закрыться около уровня $700 за унцию.

Что же касается способов вложиться, то их несколько. Первое, что приходит на ум, — купить золотые изделия. Это самый неудачный вариант. Мало того, что изготовление даже самых простых с точки зрения технологии цепочек и колец без камней потребует дополнительных расходов (как минимум 5%), продать украшения вы потом сможете только с уценкой. Можно приобрести золото в слитках. Но при этом придется заплатить НДС (18%), да еще и где-то хранить свое богатство. Самым удачным вариантом специалисты признают обезличенные металлические счета (ОМС). Их можно открыть в большинстве банков. Фактически эти счета являются "безналичным золотом", и доходность их соответствует росту цены драгметалла. Один из существенных плюсов   ОМС то, что не предполагается физической покупки золота. Вам необходимо просто принести деньги в банк, и он пересчитает ваши средства в граммы золота, которые учитываются и меняются в цене в зависимости от мировых цен на металл. Они растут - и ваш счет увеличивается, падают - и вы теряете деньги.

 Но все же с вложениями в золото нужно быть осторожным. Цены на этот металл зависят не только от стабильности или нестабильности на мировых валютных и фондовых рынках: они подчиняются и собственным циклам. Поэтому, не зная тонкостей этого рынка, играть на нем самостоятельно – значит подвергать свои сбережения немалому риску. Ведь как нам всем известно "лучшего" инструмента для вложений на все времена не существует, и золото – не исключение.

 

Источник: Eowen
25 ноя 2006, 21:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.