Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Соседей Литвиненко по суши-бару и гостинице просят пройти обследование


Соседей Литвиненко по суши-бару и гостинице просят пройти обследование

 Увеличить картинкуЛюдей, посещавших места, где бывал 1 ноября 2006 года бывший подполковник ФСБ РФ Александр Литвиненко, просят срочно обратиться в Агентство по здравоохранению (Health Protection Agency).

В официальном обращении, опубликованном в субботу утром на сайте агентства, передает AFP, уточняется, что речь идет о лондонских суши-баре Itsu и гостинице Millennium Hotel. Напомним, что, по данным предварительного расследования, бывший подполковник ФСБ получил смертельную дозу радиоактивного вещества либо во время встречи в суши-баре с гражданином Италии Марио Скарамеллой, либо во время беседы в гостинице с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым, и неким Дмитрием Ковтуном (по другим данным - человеком по имени Владимир).

Представители Агентства по здравоохранению уточнили, что несмотря на обнаружения следов радиоактивного вещества, - по предварительным данным, полония 210 - и в баре, и в отеле, опасность для здоровья людей, оказавшихся в этих местах одновременно с Литвиненко, минимальна.

"Это вещество может нанести ущерб здоровью лишь в том случае, если оно каким-либо образом оказывается внутри организма - вдыхается, попадает в открытую рану, либо принимается с пищей", - говорится в заявлении, опубликованном в субботу. Непосредственной опасности подвергаются лишь те люди, которые вступали в непосредственный контакт либо самим отравленным, либо с его пищей, в которую был добавлен яд.

Людям, оказавшимся в ресторане или гостинице одновременно с Литвиненко, передает AFP, после обращения по специально открытой "горячей линии", будет предложено ответить на ряд вопросов, а также сдать анализы.

Высокопоставленный представитель министерства здравоохранения Великобритании Лайэм Доналдсон (Liam Donaldson) предупредил в субботу руководство лондонских больниц и других медицинских учреждений о возможных случаях поступления пациентов с признаками отравления радиоактивными веществами, либо выявления подобных случаев среди медперсонала.

Напомним, что до сих пор точно не установлено когда, где и каким образом был отравлен Александр Литвиненко. По данным британских СМИ, правоохранительные органы, ведущие расследование инцидента, склоняются к версии, что бывший подполковник ФСБ получил смертельную дозу радиоактивного вещества полония-210 в одном из блюд, поданных ему в суши-баре Itsu. Официально эта информация не подтверждена.

Александр Литвиненко был госпитализирован с синдромами тяжелого отравления 1 ноября 2006 года, однако информация о том, что бывший офицер спецслужб оказался в больнице, появилась лишь через десять дней после инцидента. 18 ноября стало известно, что состояние Литвиненко резко ухудшилось, а вечером 23 ноября он скончался в лондонской клинике University College Hospital.
25 ноя 2006, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.