Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Ющенко предлагает наказывать за отрицание Голодомора


Ющенко предлагает наказывать за отрицание Голодомора

 Увеличить картинкуПрезидент Украины Виктор Ющенко предлагает ввести на Украине административную ответственность за отрицание факта голодомора 1932-1933 годов. Об этом он, как передает ИА REGNUM, заявил в пятницу, открывая выставку рассекреченных архивных документов службы безопасности Украины (СБУ) "Рассекреченная память".

По словам Ющенко, во многих европейских странах существует даже "уголовная ответственность, за отрицание таких фактов, как Холокост". Введение похожей нормы по отношению к отрицанию голодомора президент считает адекватной. "Голодомор был геноцидом нации. Нас учили самому постыдному - научиться забыть это. Нас 75 лет учили, что нам нужно забыть фундаментальный канон православия и вытереть это из памяти", - отметил Ющенко.

Президент, как пишет "Новый регион", подчеркнул, что во время сталинской коллективизации население Украины пострадало больше, чем население РСФСР. "Тема Голодомора касается как минимум четырех стран СНГ. Почему бы нам не прийти к общему пониманию этой проблемы? Речь не идет про осуждение адресно российской политики. Это – абсолютно не так. И народ России, и народу Украины являются жертвами. Для меня однозначно виновный в Голодоморе – это коммунистический сталинский режим", – сказал украинский президент.

По его мнению, признание Россией Голодомора как геноцида украинцев поможет укреплению взаимоотношений двух стран.

Как известно, в ноябре Ющенко внес в Верховную раду Украины проект закона о признании Голодомора геноцидом. Между тем российский МИД несколько раз выражал недовольство в связи с тем, что тема Голодомора на Украине стала предметом политических спекуляций и ведет к напряжению между Москвой и Киевом.

Голодомором называется массовый голод на Украине, а также на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х годах 20 века. На Украине, по различным оценкам, от голода погибли от четырех до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибли около шести миллионов человек, в Казахстане - 1 миллион.

25 ноя 2006, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.