Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В парламентский кризис в Туве вмешался Конституционный Суд республики


В парламентский кризис в Туве вмешался Конституционный Суд республики

 Увеличить картинкуКонституционный Суд (КС) Тувы наделил главу тувинского правительства Шериг-оола Ооржака правом разрешить затянувшийся парламентский кризис в республике, сообщает сайт TuvaOnline.

Напомним, что 9 ноября Тува оказалась в ситуации парламентского кризиса и продолжает находиться в ней и по сей день. Такое положение вещей сложилось по нескольким причинам. Во-первых, избранный 8 октября новый состав республиканского парламента (великого хурала) так и не смог приступить к работе, так как депутаты от Российской партии жизни (РПЖ), второй по численности парламентской партии в Туве, проводят бойкот его заседаний. Таким образом они протестуют против решения горизбиркома столицы Тувы, Кызыла, признавшего недействительными результаты выборов в четырех из шести городских избирательных округов. Причем в трех из четырех округов, выборы в которых признаны недействительными, победу одержали кандидаты от РПЖ. Решение горизбиркома об отмене итогов выборов РПЖ обжаловала в суде.

В то же время 9 ноября восемь из 24 депутатов прежнего состава законодательной палаты, продолжавшего в этой ситуации исполнять свои обязанности, сложили с себя полномочия, благодаря чему парламент потерял свою дееспособность, так как для принятия решений необходимо 17 депутатов, а их осталось только 16. Кроме того, в республиканском законодательстве сложилась ситуация правового вакуума, так как там не было определено, какой орган власти или должностное лицо имеет право назначать дату первой организационной сессии парламента после истечения 30-дневного срока со дня выборов.

24 ноября республиканский КС вынес определение по запросу правительства Тувы, согласно которому правом на назначение даты проведения организационных сессий обеих палат тувинского парламента как до, так и после истечения 30-дневного срока со дня выборов обладает председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, как высшее должностное лицо республики.

Между тем, как сообщает "Коммерсант", прокуратура Тувы, не дожидаясь решения КС, начала возбуждать административные дела в отношении депутатов от РПЖ, блокирующих заседания парламента. Административные дела уже заведены в отношении депутатов от РПЖ Василия Оюна и Виталия Валькова по факту "сговора группы лиц с целью воспрепятствования работе органа государственной власти".

Напомним, что по итогам выборов 8 октября в парламент Тувы прошли представители только двух партий: "Единой России" (14 депутатов) и РПЖ (12 депутатов). В случае, если жизненцы выиграют четыре иска по отмене решения горизбиркома Кызыла, тувинский парламент станет первым, где РПЖ получит численное преимущество над единороссами.

Источник:
25 ноя 2006, 12:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.