Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Голландским правозащитникам отказали в перерегистрации в России


Голландским правозащитникам отказали в перерегистрации в России

 Увеличить картинкуГолландской правозащитной организации "Правовая инициатива по России", которая оказывает юридическую помощь жителям Чечни, отказано в перерегистрации, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу организации. В письме Росрегистрации, которое получили в офисе организации, говорится, в частности, что документы, поданные правозащитниками для перерегистрации, были оформлены неправильно.

"Мы сильно удивлены этим решением. В последние месяцы мы находились в тесном контакте с представителями Федеральной регистрационной службы и подготовили документы в соответствии с их инструкциями", - говорит председатель правления "Правовой инициативы по России" Ян тер Лаак.

Перерегистрация потребовалась голландским правозащитникам по новому закону о неправительственных организациях (НПО). Все иностранные НПО, действующие на территории России, должны были подать документы на перерегистрацию до 18 октября. С 19 октября те из них, кто еще не прошел перерегистрацию, не могут реализовывать свои уставные цели и задачи, но продолжают существовать как юридические лица. В ожидании решения чиновников многие филиалы иностранных НПО приостановили свою работу в России. Пока получить регистрацию по новому закону удалось наиболее крупным иностранным организациям, таким как Human Rights Watch, Amnesty International, филиалы "Врачей без границ" (Medecins Sans Frontieres/MSF) и Датского совета по беженцам (Danish Refugee Council).

Организация "Правовая инициатива по России" оказывает бесплатную юридическую помощь жителям Чечни, ставшим жертвами нарушений прав человека, а также их семьям. Юристы и исследователи организации изучают случаи незаконных задержаний, пыток, исчезновений людей и внесудебных казней и передают эти дела в Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге. Организация возникла в конце 2001 года, после того как активисты Human Rights Watch, выполнявшие такую работу ранее, перестали справляться с возросшим потоком дел. Первоначально организация называлась "Правовая инициатива по Чечне", в "Правовую инициативу по России" она была переименована в декабре 2004 года.

В настоящее время "Правовая инициатива по России" имеет офисы в Голландии, Ингушетии и Чечне. Ее партнерами являются Human Rights Watch, Московская хельсинкская группа, Норвежский и Шведский Хельсинкские комитеты, правозащитный центр "Мемориал", организация "За права человека", Мировой центр против пыток и другие.

Источник:
25 ноя 2006, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.