Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Санитар еэса

 Увеличить картинкуНа открывающемся сегодня саммите в Хельсинки Владимир Путин четко заявит Европе, что в проблемах с новым договором о сотрудничестве между Россией и ЕС виноват только Евросоюз. На прошедшей в четверг встрече с финским президентом Тарьей Халонен Путин уже отработал эту версию.
Владимир Путин в четверг провел в Хельсинки переговоры с финским президентом Тарьей Халонен. Они предваряли открывающийся сегодня там же саммит Россия–ЕС.

По итогам встречи с Халонен стало понятно, какую позицию займет Путин во время непростых переговоров со всеми европейскими лидерами («Газета.Ru» уже писала, что Европа из-за особой позиции Польши не сможет сегодня начать с Путиным переговоры о новом соглашении Россия-ЕС). Позиция будет жесткой и с пропагандистской точки зрения выигрышной.
Российский лидер приезжает в Финляндию уже второй раз за последний месяц: в конце октября он принял участие в ужине на неформальном саммите ЕС в Лахти. Теперь же Путин посетил Халонен с рабочим визитом, четвертым за этот год. «Я не знаю, с чем это связано – с тем, что у нас всегда большое количество обсуждаемых вопросов, или с тем, что мы обсуждаем эти вопросы достаточно долго, но нам всегда не хватает времени. Тем не менее всегда очень полезно и плодотворно обсуждать интересующие обе стороны проблемы», – чистосердечно рассказала финский президент на пресс-конференции после переговоров. Халонен – одна из ярых сторонников выступления ЕС единым фронтом во взаимоотношениях с Россией, в данном случае по поводу отмены запрета на импорт польского мяса. Лидеры стран пытались на время уйти от темы мяса и договора Россия–ЕС.

Но журналисты не дали забыть проект соглашения и скандал с ним – второй вопрос был именно о запрете импорта польского мяса и о том, будет ли эта санкция распространена на весь ЕС. Пока переводчик переводил вопрос, Халонен улыбнулась и пожала плечами, глядя на Путина, как бы говоря, что тему обойти не удалось. Однако стало ясно, что российский президент был абсолютно готов к ответу. «Споры с Польшей не распространяются на весь Евросоюз. Это первое, – жестко начал Путин. – Второе – у нас нет претензий к качеству польской продукции, в том числе и сельскохозяйственной. Она нас вполне устраивает. Проблема в том, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на потребительский рынок Российской Федерации мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны Евросоюза запрещен», – высказал он новую интерпретацию «мясной» проблемы. И сделал единственно возможный вывод: «Таким образом, нерасторопность польских властей наносит ущерб польским производителям. Потому что мы вынуждены запретить ввоз всей мясной продукции».

Дальше президент стал рассуждать о будущем. Запрет на мясную продукцию из всего ЕС пока тоже не грозит, но может возникнуть в связи с новыми членами европейского сообщества – Румынией и Болгарией. По его словам, у России с этими странами есть «проблемы фитосантираного характера». И ее не устраивает, что мясная продукция, с которой есть «непроясненные вопросы», из этих стран будет поступать на тех же условиях, что и товары из других стран ЕС. «К сожалению, наши коллеги из Евросоюза в ходе решения вопросов вступления этих стран в Евросоюз не посчитали возможным провести с нами предварительные консультации по ряду проблем, которые представляют взаимный интерес. Уточню: не члены Евросоюза, а сотрудники Еврокомиссии», – снова упрекнул Путин европейцев в нерасторопности.

«Так что это не вопрос каких-то политических происков, это проблема практических переговоров, – произнес ключевую фразу Путин. – Я думаю, что завтра у нас будет возможность поговорить с коллегами. Мы поговорим, конечно, и по этим вопросам… Я для этого сюда и приехал».
Последние слова президента были язвительными. Как уже писала «Газета.Ru», новость о том, что переговоров о новом соглашении между Россией и ЕС как таковых в пятницу не будет, застала президента уже в самолете. Теперь кроме обсуждения демарша Польши и ее требований делать лидерам особенно нечего.
24 ноя 2006, 13:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.