Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Как поймали "жену Николая II"


Как поймали "жену Николая II"

 Увеличить картинку"Известия" изучили материалы следствия и суда над лжецарицей Александрой Федоровной, рассекреченные только сейчас в Белгороде.
Полвека в архиве Белгородского управления ФСБ под грифом "секретно" хранилось уголовное дело о "супруге императора Николая II". По словам руководителя пресс-службы управления ФСБ по Белгородской области Вячеслава Рябкова, "это был единственный в истории России случай появления лжеимператрицы Александры Федоровны". Корреспондент "Известий" Виктор Филиппов первым заглянул в увесистую - больше тысячи страниц - архивную папку...
Арест в августе 45-го
"Авантюристы такого рода брали имена царственных особ, вызывавших у народа сочувствие к их трагической судьбе, - говорят мне в областной ФСБ. И в подтверждение приводят примеры. - Гришка Отрепьев, например, сыграл на жалости к невинно убиенному в Угличе царевичу Дмитрию. А тут - Александра Федоровна, урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская! Ее же в годы Первой мировой войны обвиняли в шпионаже в пользу Германии! А еще проклинали за возвышение Григория Распутина, который, как говорили в народе, погубил царя и навлек на Россию все беды".
...Как свидетельствуют материалы уголовного дела, самозванку россияне принимали за настоящую императрицу. Ее задержали 28 августа 1945 года в селе Пушкарном близ Белгорода как "не имеющую никаких документов". Это был всего лишь предлог: чекисты действовали по доносу, что в селе "скрывается от советской власти бывшая императрица Александра Федоровна".
При обыске у нее изъяли деревянную шкатулку с 14 религиозными открытками, 5 религиозных книг, 6 икон и деревянный крест. Другого имущества у "царицы" не было. В протоколе обыска отмечено, что "задержанная от подписи отказалась, мотивируя это тем, что она неграмотная".
Признания "царицы"
На первом же допросе "царица Александра Федоровна" рассказала историю своей жизни. Подлинное имя "царицы" - Степанида Кирилловна Тишкавцова, родилась она в Белоруссии в 1873 году (на год младше настоящей Александры Федоровны).
"С одной из сестер Агриппиной я в возрасте 20 лет поступила в Могилевский монастырь в городе Орше, где пробыла 7 лет, а потом пошла странствовать по святым местам и до 1917 года ходила пешком по разным монастырям", - говорила на допросе самозванка.

После 1917 года матушка Степанида продолжала странствовать, останавливаясь на жительство у добрых людей, привечавших богомолку. Постепенно преклонный возраст и болезни ограничили ее паломничество Прохоровским районом Курской области (ныне - Белгородская область), где один богомольный крестьянин в селе Журавки даже построил для матушки Степаниды келью.

"Титул царицы мне дали еще при деникинцах в связи с тем, что мне одна полковница подарила в городе Курске белый костюм, который я часто носила, после чего меня и стали называть матушкой царицей Александрой Федоровной. Просто народ между собой величал меня этим титулом", - призналась следователю Тишкавцова.
Этот титул она сделала своей профессией. Даже в период военного лихолетья и послевоенных карточек такая легенда спасала бывшую монашку: люди встречали ее хлебосольно и почтительно.

Показания свидетелей

Как рассказала в суде свидетельница Анна Семейкина, у которой в Белгороде Тишкавцова прожила больше месяца, "приходящие к матушке лица приносили продукты, все вставали на колени и величали ее царицей Александрой Федоровной". Теперь уже невозможно точно узнать, насколько эти ходоки верили в подлинность "матушки царицы", которая даже толком не знала своей "царской" биографии.

Вряд ли, например, 62-летний крестьянин Иосиф Гобелков, познакомившийся со Степанидой еще в 1931 году, сам искренне верил в то, что эта безграмотная старуха и есть венценосная супруга императора Николая II. Однако же в 1942 году приютил ее в своем доме в селе Сергеевка Прохоровского района, а после войны устроил Тишкавцову на квартиру в Белгороде и заботился о ее благополучии, величая матушкой царицей Александрой Федоровной.

Это не вера. Это скорее ностальгия. Иосиф Гобелков был зажиточным хозяином: земельный надел, три лошади, корова, теленок, стадо овец, куры... Все у него отобрали в колхоз. А самого как "несознательного единоличника" (Гобелков отказался работать в колхозе) приговорили к трем годам лагерей "за невыполнение плана по мясопоставкам". Для него "матушка царица" была и напоминанием о прошлой счастливой жизни, и смутной надеждой на то, что былое еще вернется.

Судя по показаниям свидетелей, все они впервые услышали о "матушке царице" от Гобелкова. И тоже стали величать ее царицей. Священник Илья Яковлев в 30-е годы был осужден на три года "за антисоветские деяния". А в 40-е приютил у себя Тишкавцову и убеждал своих прихожан, что она - "миропомазанная царица Александра Федоровна". Крестьянка Агафья Калабухова, сама живя впроголодь, добывала и носила еду "матушке царице". У Агафьи репрессировали мужа.
Есть еще одно, что объединяет этих людей: все они были изгоями советской власти. Как рассказала Семейкина, надеялись, что "может, скоро будет царская власть".

Приговор - 10 лет

Матушка Степанида наивно заявила на первом допросе, что "в дальнейшем хотела бы жить в селе Кошары при церкви" (Кошары сегодня - это микрорайон Белгорода). Увы, просьбу ее удовлетворить не смогли, потому что начальник отделения следотдела УНКГБ Курской области Чернобровкин ясно увидел в этой одинокой, набожной, аполитичной 72-летней старушке ярого врага советской власти.
Все, что она доверчиво рассказала на первом допросе, было обращено против нее. Чернобровкин усмотрел в ее деятельности "подпольную работу по созданию антисоветских групп" и "подготовку к свержению советской власти с целью восстановления монархического строя". А те, с кем она встречалась, превратились в членов "антисоветской церковно-монархической организации".
В ходе следствия чекисты задержали более сорока человек. Тринадцати из них было предъявлено обвинение по беспощадной статье 58 УК РСФСР. Остальные пошли свидетелями.
Три дня, с 17 по 19 марта 1946 года, военный трибунал войск МВД СССР Курской области разбирал это дело. Процесс был закрытым. "Царицу Александру Федоровну" приговорили к 10 годам. Только без конфискации имущества. Как было отмечено в приговоре, "за отсутствием такового у осужденной".
Из лагерей "царица" уже не вернулась.

Кто еще был самозванцем на Руси?

Самозванство - явление для истории нередкое. Самый знаменитый российский самозванец - казак Емельян Пугачев, принявший имя убиенного императора Петра III и поднявший восстание против "коварной нашей супруги Катьки" (императрицы Екатерины II).

Плодовитым на "царственное" самозванчество оказался XX век. Через год после расстрела в Екатеринбурге семьи Николая II объявился в Сибири юноша, очень похожий на царевича Алексея и назвавшийся им. По приказу адмирала Колчака француз Пьер Жийяр, бывший воспитатель наследника русского престола, задал юноше несколько вопросов по-французски. Но "царевич" не знал французского...

"Царские дети" заявляли о себе в Западной Европе и даже в США. В 1938 году в Германии был начат суд по иску некой Анны Андерсон о признании ее великой княжной Анастасией Романовой.

Летом 2002 года некий монархический фонд явил миру 101-летнюю Наталью Билиходзе, утверждая, что она и есть "спасшаяся от расстрела в доме Ипатьева великая княжна Анастасия".
24 ноя 2006, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.