Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Литвиненко скончался


Литвиненко скончался

 Увеличить картинкуБывший офицер Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко умер в больнице Юниверсити Колледж Лондонского университета.
По словам начальника клинического отделения больницы Джефа Беллингэма, причина заболевания Литвиненко до сих пор не ясна.

Друзья и знакомые Литвиненко считают, что в его отравлении замешаны российские спецслужбы. Москва, в свою очередь, категорически отвергает какую бы то ни было связь с произошедшим.

Сразу после того, как было объявлено о смерти Литвиненко, его друг Алекс Гольдфарб сказал журналистам: "Мы все потрясены этим ужасным преступлением. Эта ночь - ночь скорби".

По словам Гольдфарба, Литвиненко умер "с чистой совестью, с чистым сердцем и с достоинством".

За два дня до смерти Литвиненко с ним общался режиссер Андрей Некрасов. "Саша был красивым, сильным и смелым человеком. А человек, которого я увидел, был больше всего похож на узника нацистских лагерей", - сказал Некрасов.

Подробнее о встрече Некрасова с Литвиненко - здесь

В реанимации

В четверг состояние Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне три недели назад, резко ухудшилось.

Литвиненко, бежавший в Британию и недавно получивший британское гражданство, находился в реанимационном отделении больницы.

По словам врача, затемнения, обнаруженные на рентгеновском снимке в кишечнике Литвиненко, были вызваны применяемым лечением.

Алекс Гольдфарб сказал в четверг утром, что ночью у Литвиненко была остановка сердца и позднее он находился на аппарате искусственного дыхания. Однако больница не комментировала эти слова, ссылаясь на врачебную тайну.

Ранее лечащие врачи заявляли, что состояние Литвиненко вряд ли вызвано сульфатом таллия, как предполагалось, но не исключали, что в его организм был введен радиоактивный элемент - возможно, радиоактивный изотоп таллия.

Однако, по их словам, если это и был радиоактивный таллий, теперь его вряд ли удастся обнаружить.

Как сказал лечащий врач Амит Натвани, возможно, истинную причину отравления вообще не удастся определить из-за того, что прошло слишком много времени.

"Мы запросили токсикологическую экспертизу с тем, чтобы установить причины отравления Литвиненко. На основании ее результатов и симптомов, наблюдаемых у пациента, мы можем сказать, что его нынешнее состояние вряд ли вызвано отравлением таллием", - говорилось в заявлении врачей.

Подозрения

Больничная палата, в которой находился Литвиненко, охранялась британской полицией. Его дело расследует специальное подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом.

В больницу Литвиненко поступил 1 ноября в тяжелом состоянии. У него выпали волосы, наблюдалась недостаточность в работе печени и почек. По словам врачей, у него не функционировал коcтный мозг, уровень лейкоцитов в крови упал до нуля.

В этот день - предполагаемый день отравления - у Литвиненко было, как минимум, две встречи с разными людьми.

Утром он пил чай в одной из лондонских гостиниц с двумя русскими - своим другом Андреем Луговым и неким человеком по имени Владимир. Позже он обедал в суши-баре с итальянцем Марио Скарамелла.

Подполковник ФСБ Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на российского олигарха Бориса Березовского, который получил политическое убежище в Британии.

Литвиненко также издал книгу "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.
24 ноя 2006, 09:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.