Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Чубайс перегрелся


Чубайс перегрелся

 Увеличить картинкуАнатолий Чубайс хочет наращивать темпы реформы энергетики. В 2007 году он планирует провести до 20 IPO дочерних компаний с объемом размещений $10 мдрд. Эксперты считают, что глава холдинга излишне оптимистичен: у российской энергетики пока слишком много проблем. Максимум, что может получить глава РАО, – $3–5 млрд.
Анатолий Чубайс после удачного размещения акций ОГК-5 почувствовал вкус легких денег.

«РАО ЕЭС планирует провести в следующем году десять-двадцать IPO дочерних компаний на биржах в Москве и Лондоне, объем размещений может составить $10 млрд», – абмициозно заявил глава энергохолдинга газете The Times.
Судя по состоянию рынка, отметил Анатолий Чубайс, число IPO будет ближе к 20. Размещение акций «дочек» необходимо провести как можно раньше: по словам Чубайса, электрическая генерация находится на пределе своих возможностей, в то время как ежегодный рост потребности в электроэнергии составляет 5%. «Без реструктуризации отрасли мы столкнемся с катастрофой», – заключил он.
Новые темпы и объемы размещений, заявленные главным энергетиком России, оказались весьма неожиданными, так как просто не предусмотрены предыдущими планами РАО. Напомним, в июне 2006 года советом директоров РАО «ЕЭС России» был утвержден перечень «пилотных» проектов на проведение допэмиссии для привлечения инвестиций. В него вошли «ОГК-3», «ОГК-4», «ОГК-5», «Мосэнерго» и «ТГК-9». Размещение акций именно этих активов было намечено на ближайшее время. В конце сентября РАО утвердило «вторую очередь» проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК. В данный перечень включены «ОГК-1», «ОГК-2», «ОГК-6», «ТГК-1», «ТГК-4», «ТГК-5», «Волжская ТГК» (ТГК-7), «ЮГК ТГК-8», «ТГК-10», «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и «ТГК-13».

Первоначально предполагалось, что все IPO должны были быть разнесены во времени, напоминают эксперты. По их словам, в 2007 году хотели провести IPO пяти-шести генерирующих компаний, но о сроках, упомянутых Чубайсом, речи не шло. «В РАО явно хотят ускорить темпы привлечения инвестиций», – считает аналитик «Финама» Семен Бирг. В энергоходинге, видимо, уверены, что спрос на их акции настолько велик, что им удасться привлечь такие средства в такие короткие сроки.

Аналитики сходятся во мнении, что заявления главы РАО о 10–20 IPO в 2007 году слишком оптимистичны. Роман Габбасов из «Проспекта» считает, что количество IPO явно завышено.

Заявление Анатолия Чубайса, по его мнению, ориентировано в первую очередь на привлечение инвесторов, в том числе и иностранных.
«Количество IPO в 2007 году, скорее всего, реально не превысит десяти», – поддержал коллегу эксперт «Финама». По словам аналитика «АТОНа» Дмитрия Скрябина, оправданно говорить лишь о трех-пяти первичных размещениях акций дочерних компаний РАО в следующем году.

Способность РАО собрать $10 млрд на предстоящих размещениях акций «дочек» кажется экспертам сомнительной. С одной стороны, у компании уже есть положительный опыт проведения IPO. «Объем размещений в $10 млрд, о котором говорит Чубайс, поднять реально», – говорит эксперт МДМ-банка Тигран Оганесян, ссылаясь, как и глава РАО ЕЭС, на результаты размещения ОГК-5.

Однако более значимые факты свидетельствуют против прогноза Анатолия Чубайса.
По мнению Дмитрия Скрябина, рынок сейчас не готов принять такой объем вложений. «Кроме этого, энергохолдингу для реализации такой программы, во-первых, необходимо заручиться поддержкой правительства на фактическую приватизацию отрасли, а во-вторых, привлечь покупателей», – поясняет эксперт, добавляя, что максимум, на что может рассчитывать РАО, это $3–5 млрд. Единственные покупатели, которые смогли бы обеспечить высокий доход от IPO, это стратегические инвесторы, для портфельных $10 млрд просто неподъемная сумма. На рынке нет определенности, считает Дмитрий Скрябин, не решены проблемы поставок и цен на топливо, неясно, что будет с рынком электроэнергии. Пока эти вопросы не будут решены, холдингу не стоит рассчитывать на интерес западных стратегов. Источник:
24 ноя 2006, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.