Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Путин выступил – что сделано?


Путин выступил – что сделано?

 Увеличить картинкуПо итогам недавнего общения Владимира Путина с народом в прямом эфире президент направил список поручений правительству, Генпрокуратуре и полпредам. Его беспокоит ситуация с распространением наркотиков в поселке Бор и судьба петербургского Дома ветеранов сцены.
По итогам прошедшей почти ровно месяц назад, 25 октября, «прямой линии» с избирателями разных российских регионов Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству, Генпрокуратуре и полпредам. Документ был в четверг обнародован пресс-службой Кремля. Во время прямой линии Путин действительно обещал лично разобраться с милиционерами, «крышующими» наркобизнес в Бору Нижегородской области, с властями, сносящими здание патриотического клуба в Екатеринбурге, и компанией АФК «Система», претендующей на помещения Дома ветеранов сцены в Санкт-Петербурге.

Всего поручений двенадцать, и вошли в этот перечень далеко не все темы, затронутые избирателями. Зато многие из «болячек» начали решаться уже в момент прямого эфира – Путин «посылал сигналы» и правительству, и региональным чиновникам, и силовикам.
Среди поручений президент поручил «доложить о ходе работы, связанной со строительством аэропорта в Иркутске». Путина также озаботила проблема обманутых соинвесторов строительства жилья. «Безотлагательно обеспечить организацию и проведение эффективных мероприятий в целях восстановления и защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения», – это второй пункт перечня.

Также Путин поручил «проанализировать результаты кадастровой оценки земель и применения этой оценки для целей налогообложения земельным налогом дачных и садовых участков», – это его реакция на жалобы на высокие налоги на дачи. Кроме того, Путин в своем поручении упомянул известные проблемы алкогольного рынка: поручил «доложить о ситуации на рынке алкогольной и спиртсодержащей продукции, причинах кризиса этого рынка летом 2006 года и мерах по пресечению продажи контрафактной алкогольной продукции».

Поручено также «проанализировать следственную практику и, совместно с Верховным судом, судебную практику рассмотрения уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью». Так президент отреагировал на разговор с ветераном из Твери: тот жаловался, что в России «поднимают голову эти выродки», имея в виду националистов. Путин тогда же в эфире признался, что ему «горько» за этим наблюдать, и тогда же призвал прокуратуру квалифицировать преступления экстремистов именно как «национализм», а не хулиганство.

Тверскому ветерану понравился бы и пункт пятый перечня: президент поручает «представить предложения по повышению уровня пенсионного обеспечения лиц, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Охвачены президентским вниманием оказались и такие категории, как педагоги и заключенные. Путин требует «доложить о причинах невыплаты преподавателям коррекционных школ дополнительных денежных сумм, установленных за классное руководство», а также «взять под контроль реализацию решений и ранее данных поручений, касающихся дополнительных денежных выплат учителям общеобразовательных учреждений». Еще президент поручил организовать проверку соблюдения прав осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Пермского края.

На звонок жителей города Бор Нижегородской области Путин отозвался поручением «принять необходимые меры в целях выявления и устранения условий, способствующих незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Нижегородской области, уделив особое внимание городу Бору».

Также президент приказал «оказать содействие в организации деятельности» патриотического клуба из Екатеринбурга – его организаторы тоже жаловались президенту на жизнь – и подготовить предложения о финансировании за счет средств федерального бюджета работ по реконструкции и обустройству питерского Дома ветеранов сцены Союза театральных деятелей.

Впрочем, и те проблемы, что поднимались в общении народа с Путиным, отражены не все. Отвечая на вопрос из Приморья, где недавно убили кандидата в мэры Дальнегорска, Путин отметил, что число заказных убийств в России, напротив, только снижается в сравнении с 90-ми годами. Однако никаких поручений ни во время эфира, ни сейчас Путин не сделал.
Зато некоторые «поручения», которые давали Путину рядовые избиратели-телезрители, уже на пути к выполнению. Например, «коренные кондопожанки» просили добиться того, чтобы на продовольственных рынках исчезли перекупщики и появились национальные товаропроизводители. Однако некоренные жители тоже могут спать спокойно: общаясь с главой совета старейшин Каспийска (Дагестан), президент подчеркнул, что не одобряет кампанейщину по преследованию добросовестных грузин в России. С тех пор кампания действительно несколько поутихла.

Кроме того, на прямой линии президент, реагируя на жалобы «с мест», «посылал сигнал подчиненным» – правительству по поводу ускорения темпов строительства дорог на Дальнем Востоке, по поводу повышения экспортных пошлин на «кругляк хвойного древостоя» и по поводу создания «единого мощного авиахолдинга»; министру образования Андрею Фурсенко по поводу включения в нацпроект «Образование» Оренбургского агроколледжа и сразу нескольким полпредам по весьма широкому кругу проблем.

Несмотря на то что проблем в стране гораздо больше – например, и распространение наркотиков волнует жителей гораздо большего количества городков и не только в Нижегородской области – повезло только тем, кто дозвонился до президента. Впрочем, и прямые линии с президентом не заканчиваются, у рядовых россиян еще будет возможность «послать сигнал» президенту, например, в будущем году. Источник:
24 ноя 2006, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.