Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В предверии саммита ЕС-Россия у Польши возник ряд претензий


В предверии саммита ЕС-Россия у Польши возник ряд претензий

 Увеличить картинку

Завтра 24 ноября состоится саммит ЕС –Россия, на котором   должно быть заключено новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Но у России возникли неожиданные трудности по решению этого вопроса. Камнем предкновения оказалась Польша, у которой перед саммитом появилась масса экономических  претензий к России.

 Польская сторона заявила, что она может снять свое вето с переговоров между Брюсселем и Москвой о подготовке нового Соглашения о стратегическом партнерстве, но произойдет это только в том случае, если Еврокомиссия "примет четкие обязательства" по защите интересов Варшавы.

Такие требования были изложены в специальном письме, которое президент Польши Лех Качиньский направил председателю Евросоюза - премьеру Финляндии Матти Ванханену. Официальная Варшава настаивает на том, чтобы Еврокомиссия добилась от России  включения в будущее Соглашение положений Европейской энергетической хартии, которая в ее нынешнем виде не устраивает Москву и является крайне не выгодной для нас. Об этом не раз говорил президент России Владимир Путин. В среду стало известно, что президент и премьер Польши Лех и Ярослав Качиньские не приедут на саммит ЕС-Россия в Хельсинки.

Сложность ситуации, связанная с условиями переговоров о новом постоянном соглашении и сотрудничестве, привела к обнажению позиций, которые занимают страны ЕС по поводу усиливающейся доминантности и самоуверенности России как энергетического поставщика. По данным Европейской комиссии, ЕС получает 44% импортного газа и 30% импортной нефти из России, и ожидается, что в ближайшие годы эти показатели вырастут. Эта все возрастающая энергозависимость от Москвы пугает Варшаву, да и остальных членов Европы. Все еще помнят, как почти год назад Россия перекрыла газовые поставки посреди зимы в ходе ценового конфликта в Украине, что, по мнению дипломатов и аналитиков, было наказанием за политическую нелояльность украинского правительства. Россия вновь включила газ лишь после падения давления в трубопроводе, выходящем с Украины, и крика, поднятого крупными клиентами Москвы в Западной Европе.

 Представители Польши считают, что Россия уже использует аналогичную тактику против стран ЕС. Когда в июле Литва согласилась продать крупный нефтеперерабатывающий завод польской компании PKN Orlen SA, а не российским претендентам, российская трубопроводная монополия закрыла на ремонт ветку, идущую на НПЗ. Утечки на трубопроводах, по словам чиновников, обычно ликвидируют в течение 48 часов, но прошло уже четыре месяца, а ветка по-прежнему закрыта.

Россия также ввела эмбарго на импорт мяса, фруктов и овощей из Польши, когда год назад ухудшились отношения, заявив, что продукция не отвечает российским стандартам. Эмбарго продолжается.

Германия предложила Варшаве использовать свой будущий балтийский трубопровод, если Россия когда-нибудь отключит поставки Польше, к тому же канцлер Германии Ангела Меркель недавно отвергла предложение российского президента Владимира Путина о создании двустороннего энергетического партнерства с Германией за рамками соглашений с ЕС. Но это не помогло развеять опасения Варшавы.

ЕС давно уже пытается убедить Москву ратифицировать Энергетическую хартию, которая подчинит Россию единым принципам инвестирования в энергетическую отрасль, и подписать дополнительный протокол о транзите, дающий третьим сторонам право платить за транспортировку нефти и газа по российским экспортным трубопроводам.  

Представители ЕС полагают, что нужно больше гибкости. "Идея в том, что через новое соглашение о постоянном сотрудничестве мы можем открыть новую дверь к диалогу, способному продвинуть некоторые принципы Энергетической хартии", – говорит Ферран Таррадльяс, пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетике.

Таким образом, обнажился глубокий раскол между   странами ЕС. В частном порядке западные дипломаты говорят, что Польша и страны Балтии неконструктивны и в слишком предвзяты по отношению к России. Другие бывшие советские сателлиты в ЕС, например Венгрия, занимают менее воинственную позицию, чем Польша.

Между тем политологи уверяют, что Польша передумает. Так в частности политолог Сергей Марков не придает большого значения обещаниям польского премьера Ярослава Качиньского заблокировать переговоры о партнерстве между РФ и ЕС в случае отказа России ратифицировать энергохартию. "Серьезно воспринимать эти слова не надо. Наши польские друзья очень просят нас не сильно обращать внимание на заявления польских политиков, потому что их слова и дела всегда очень серьезно расходятся". Он считает, что политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. "Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот, и совершат прямо противоположные действия", - утверждает Марков. Ну что ж это предположение Маркова звучит весьма обнадеживающе, соответствует ли оно действительности покажет завтрашний саммит.

 

 

 

 

Источник: Eowen
23 ноя 2006, 22:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.