Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Тайсон двадцать лет назад


Тайсон двадцать лет назад

 Увеличить картинкуРовно двадцать лет назад, 22 ноября 1986 года, в мире профессионального бокса произошло знаменательное событие. Майк Джеральд Тайсон, которому было всего 20 лет и 144 дня от роду, стал самым юным в истории чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. "Лента.Ру" предлагает своим читателям вспомнить самый значимый эпизод из биографии самого знаменитого боксера современности.
Свою профессиональную карьеру Тайсон начал 6 марта 1985 года, нокаутировав в первом же раунде Эктора Мерседеса. Поединок этот проходил на арене "Олбани" в Нью-Йорке, куда можно было попасть всего за 15 долларов. Именно на профессиональном ринге будущий чемпион мира смог выплеснуть все свои эмоции, из-за которых его не взяли в сборную США на Олимпиаду-1984 года. Агрессивная манера ведения боя, пропаганда уничтожения любого соперника удержали руководителей любительского бокса США от включения перспективного тяжеловеса в состав национальной сборной. Впрочем, на то были основания – на предолимпийском турнире он дважды проиграл по очкам Генри Тяллману.

Всего за 17 месяцев, прошедших с момента выхода Тайсона на профессиональный ринг, он провел 27 боев и по всех одержал победы, 25 раз посылая соперников в нокаут. Всякий раз с ним рядом был тренер Константин Д'Амато, который являлся опекуном Майка. Однако до самого значительного успеха в жизни своего подопечного легендарный наставник не дожил, скончавшись от пневмонии. Смерть опекуна стала серьезным ударом для Тайсона, который тем не менее сумел пробить себе право на чемпионский бой.

22 ноября 1986 года Майк Тайсон вышел на ринг против действующего чемпиона мира по версии WBC, уроженца Ямайки Тревора Бербика. Того самого Бербика, после поединка с которым вынужден был завершить карьеру легендарный Мохаммед Али. К этому бою Тайсон подошел в лучшей форме в своей жизни. Во всяком случае, эксперты отмечали, что претендент на звание чемпиона мира блестяще владел особой техникой защиты, которую обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Александр Беленький назвал "защита куку".
Суть этой системы сводилась к тому, что боксер во время поединка прячется за своими руками, постоянно раскачиваясь и приседая. Спортсмен превращается в постоянно двигающуюся мишень, в которую очень сложно попасть. Так вот, Тайсон, помимо превосходной работы в защите обладал нокаутирующими ударами с обеих рук и "чувством удара", то есть он прекрасно знал, в какой момент времени какой удар предпочтительнее наносить.

Тревор Бербик, который был значительно крупнее претендента, вышел на поединок с дрожащими коленями, словно это он впервые оказался на ринге во время чемпионского боя, а не Тайсон. Болельщики, заполнившие арену "Хилтон" в Лас-Вегасе, ждали зрелища. Наверное, вряд ли кто-то предполагал, что бой продлится всего два раунда. Тайсон с первых секунд бросился в атаку, обрушив на соперника град ударов. Чемпион мира уже в первом раунде был близок к тому, чтобы оказаться в глубоком нокауте, но каким-то неимоверным усилием воли сумел достоять на ногах до гонга, возвещавшего об окончании раунда.

Во втором раунде ситуация не изменилась – претендент продолжал избивать чемпиона, а тот мог только клинчевать. Публика впервые увидела Тайсона в чемпионском поединке и убедилась, что юный супертяж похож на бульдозер. Уступая сопернику в росте, он просто задавил его мышечной массой. Постоянное давление, постоянные удары, отсутствие реакции на пропущенные удары – таким был Майк Тайсон двадцать лет назад. Бой с Бербиком он завершил эффектной комбинацией из двух апперкотов подряд и левого хука. Пропустив этот удар, чемпион мира, словно в замедленной съемке, упал.
Бербик дважды поднимался и дважды падал. Когда уроженец Ямайки хотел сделать это в третий раз, рефери Миллз Лейн остановил поединок. После окончания боя Бербик пытался оправдать свое избиение тем, что перед выходом на ринг в его раздевалку был запущен какой-то газ, после отравления которым он потерял концентрацию. Однако всем стало понятно, что после безвременья с момента ухода Мохаммеда Али в супертяжелом весе настала новая эра. Пусть продолжалась она всего четыре года, но это была эра Майка Тайсона.

Через год новый чемпион мира, которого прозвали "Железный", победил Джеймса "Бонка" Смита, отобрав у того чемпионский титул WBA, а затем расправился с Тони Таккером, получив еще и чемпионский пояс IBF. В 21 год Майк Тайсон стал абсолютным чемпионом мира. Ни до, ни после него стать абсолютным королем бокса в таком возрасте не удавалось никому.

Что было дальше – все прекрасно знают. Тайсон стал деградировать и как выдающийся боксер с невероятной силой и скоростью ударов, и как личность. В жизни Майка начались постоянные приводы в полицию, которые в основном заканчивались внушительными штрафами и очередным воспитательным разговором. Но легкая жизнь, доступность всех земных наслаждений, текущие рекой в карман деньги, неудачный брак с актрисой Робин Гивенс и страх выходивших на ринг соперников сделали свое дело - Тайсон стал неуправляемым.
Эра Тайсона завершилась 10 февраля 1990 года. Он вышел на чемпионский бой на ринге в Токио против Джеймса Дугласа совершенно неподготовленным. Сделал он это совершенно напрасно - соперник был физически гораздо мощнее и, что самое главное, "Железного" не боялся. Дуглас очень грамотно выбрал тактику, постоянно двигался и вымотал Майка до предела. В десятом раунде претендент нанес жестокий прямой правой, после которого Тайсон остался стоять на ногах, но был уже абсолютно беззащитным.

Голова непобедимого доселе боксера моталась из стороны в сторону, а рухнул он после мощного апперкота. Болельщики были в шоке - Тайсон впервые оказался на настиле ринга и никогда еще не выглядел таким беззащитным. "Железный Майк" потерял свой чемпионский титул. О том, что было дальше в карьере Тайсона, написано уже очень много.

Достаточно сказать только, что все последние попытки одного из самых ярких боксеров в истории завершились неудачей. Четыреста миллионов долларов, которые были заработаны на ринге, растаяли как снег. Интерес к Тайсону потеряли абсолютно все, а сам он мечтает только об одном – чтобы кредиторы оставили его в покое и дали хоть немного пожить обычной жизнью. Двадцать лет изменили "Железного" до неузнаваемости.
23 ноя 2006, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.