Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Люди-инвалиды судятся с t.A.t.u


Люди-инвалиды судятся с t.A.t.u

 Увеличить картинкуИнвалиды из Сыктывкара и омбудсмен Вокуев жалуются в прокуратуру на группу t.A.t.u и альбом «Люди-инвалиды».
К уполномоченному по правам человека в Республике Коми Леониду Вокуеву пришла девушка Оксана, инвалид второй группы. Молодая, миловидная, она с трудом могла говорить. Тем не менее, рыдая, она сумела объяснить, что ее обидели группа t.A.t.u, альбом «Люди-инвалиды» и одноименная песня: «Почему «Тату» меня обижают?».

Еще раньше об этом заявил Павел Александрович Гаврилов, активист и инвалид первой группы.

Как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» господин Вокуев, все началось с того, что кто-то из столичных (сыктывкарских) инвалидов купил этот диск, польстившись на название, – интересно же, что об инвалидах поют. Что поют, понять толком не удалось: поэзия песни «Люди-инвалиды» довольно односложна.

«Люди-инвалиды, люди-инвалиды, люди-инвалиды» – есть, конечно, в этих словах оскорбительное противопоставление, однако по-настоящему разозлила инвалидов обложка.

Госпожа Волкова и госпожа Катина объясняют на обложке, что «Люди-инвалиды не знают, что значит быть человеком. Они подделка на основе человекообразной болванки. Они не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость».

Текст этот неоднократно комментировался в прессе, когда альбом только вышел. Означает он, что «люди-инвалиды» – духовные уроды, не способные на любовь, не способные на проявление эмоций, существа с умершей душой, приравненные к роботам. Инвалиды I, II и III группы явно к ним не относятся.

Но сыктывкарские инвалиды, а вместе с ними и Леонид Вокуев приняли это на свой счет и отнеслись к проблеме максимально серьезно.

По словам Вокуева, на обложке нет никаких пояснений о духовной инвалидности. Текст читается так, как он есть. 21-я статья Конституции запрещает все, что может быть основанием для унижения достоинства личности. «Такие вещи недопустимы, они деградируют наше общество». Чтобы не допустить этого, Вокуев принял меры. Сегодня он обратился в прокуратуру города Москвы с жалобой.

Не совсем понятно, чего добивается Вокуев. Сам призывает к административному давлению – но какое отношение оно имеет к прокуратуре? Это надо в администрацию президента обращаться… Прокуратура может возбудить уголовное дело, допустим, о клевете, а может сделать представление в адрес группы t.A.t.u – предупредить о недопустимости оскорбления инвалидов.

Последних устроили бы оба варианта, но к тому же они еще подадут и гражданские иски об оскорблении чести и достоинства в московские суды.

Все это какая-то маниловщина. Уголовное дело о клевете – сложная и редкая штука. Гражданские иски перспективнее, но кто будет инвалидам оплачивать дорогу в Москву? Кто оплатит им адвоката? Не сама же Оксана Полищук будет представлять себя в суде?

Мы обратились за комментарием к адвокату Александру Добровинскому. Он отнесся к этому делу скептически. По его словам, иск о клевете возбудить не удастся. Среди прочих соображений есть и такое: инвалид – слово неконкретное. Инвалидами в царской России называли ветеранов, инвалиды в Париже – вообще другая история, количество переносных смыслов этого слова огромно. Если дело дойдет до суда (что маловероятно), то Юле Волковой и Лене Катиной достаточно будет просто сказать, что они имели в виду переносное значение слова «инвалид», и никому не придет в голову это оспорить. Вот если бы на диске было написано: «Люди-инвалиды первой, второй и третьей групп не знают, что значит быть человеком. Они – подделка на основе человекообразной болванки. Они не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость», – тогда шансов у пострадавших было бы гораздо больше.

По этой же причине туманны и перспективы иска о защите чести и достоинства.

«Помните, у Pink Floyd есть песня со словами «Мы все только кирпичи в стене» – «We all are just bricks in the wall»? Следуя этой логике, мы все должны подать в суд на Pink Floyd – мы же не кирпичи!» – рассудил Александр Добровинский.

Сам он за такое дело никогда бы не взялся.

В одном Александр Добровинский и Леонид Вокуев сходятся. Добровинский говорит, что это история про рекламу, антирекламу или чей-то пиар. Леонид Вокуев говорит, что мы должны привлечь внимание общественности к проблеме, прекратить зомбирование молодежи негативным отношением к инвалидам, чтобы инвалиды не обижались.

Осталось задать только последний вопрос: сколько шагов нужно сделать инвалиду в Сыктывкаре, чтобы вскарабкаться в автобус? Удобно ли инвалиду въезжать на каталке в сыктывкарские магазины, собесы, кинотеатры и концертные залы?

Автобусов, как рапортует Вокуев, пока мало, но зато все государственные учреждения и магазины строятся обязательно с пандусами. Многое еще нужно сделать, но главное – привлечь общественность.

Самый парадоксальный результат скандала – очень заметно, что группой t.A.t.u больше не руководит Иван Шаповалов. Нынешние «татушки» смутились и оправдываются, а если бы ими по-прежнему руководил чертоподобный циник, гений пиара, сейчас уже все газеты пестрели бы его объяснениями причин жадности, глупости, жестокости и подлости инвалидов. Источник:
23 ноя 2006, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.